Назначается для поддержания организма, истощенного туберкулезом, при недостаточном весе, а также во время реабилитации после травм, операций, тяжелых инфекционных болезней при условии, что органы пищеварения не поражены.
В первую очередь питание направлено на усиленное восстановление ослабленного организма, поэтому калорийность повышена за счет увеличения количества белков и витаминов, менее значительно – углеводов и жиров.
Энергетическая ценность: 3200-3400 ккал.
Химический состав: белки – 130-140 г углеводы — 450 г жиры – 100-110 г соль — 15 г жидкость – 1,2-1,5 л
Режим питания – пятиразовый, небольшими порциями.
Разрешено
Продукты
Запрещено растительные масла, сливочное масло – свежее и топленое.
Жиры маргарин.
без ограничений.
Супы все крупы, макароны. В разваренном виде – горох и бобы, источник растительного белка.
Крупы в неограниченном количестве.
Яйца ржаной, отрубной и пшеничный хлеб, а также различная выпечка.
Хлеб любые, кроме очень острых и жирных, чтобы не раздражать желудок. Пряности – все, но умеренно.
Соусы и специи абсолютно все продукты любой степени жирности и кислоты, обязательно побольше сыра и творога.
Молочные продукты рыба в любом виде, морепродукты. икра.
Рыба все виды мяса и птицы, колбаса, балык, ветчина.
Мясо очень жирное мясо и сало.
любые блюда из любых овощей. Обязательно употреблять сырые овощи – в салате или в чистом виде.
Овощи сырые ягоды и фрукты, сухофрукты в неограниченном количестве, сахар, мед. Сладости разрешены все. При недостаточном весе полезны бананы.
Фрукты и сладкие блюда пирожные и торты с жирным кремом.
всякие, но предпочтение отдать питательным сокам, травяным чаям.
Напитки
Примерное меню диеты №11
Завтрак: омлет, салат фруктово-овощной со сметаной, овсяная каша, чай с молоком.
Ланч: чай с сыром.
Обед: мясной борщ, жареная курица с рисом, компот.
Полдник: теплый чай с шиповником.
Ужин: морковное пюре, мясные зразы с яйцом и луком, гречневая запеканка, чай.
Перед сном: кефир.