Первичная и вторичная лактазная недостаточность у детей первого года жизни – не такая уж редкость. Жидкий стул, метеоризм, срыгивания, все это усложняет уход за ребенком и замедляет его физическое развитие. Предположить наличие ферментной недостаточности и подтвердить это предположение несложно. Для этого необходимо провести один несложный тест.
Кому показано проведение анализа?
Согласно информации, размещенной на сайте Независимой лаборатории ЦМД, заподозрить лактазную недостаточность можно у любого ребенка в возрасте до года на женском молоке или обычных молочных смесях, у которого жидкий стул, вздутие живота и срыгивания наблюдаются чаще обычного. Тест может быть проведен для:
- выявления лактазной недостаточности;
- определения того, насколько подходит ребенку подобранная диета.
Вполне возможно, что для постановки точного диагноза понадобятся и другие исследования, так как недостаточность фермента может быть вызвана как незрелостью пищеварительной системы ребенка, так и рядом более серьезных причин:
- генетическими нарушениями;
- воспалением слизистой кишечника;
- пищевой аллергией.
Подготовка к обследованию
Для выявления в кале углеводов ребенок перед сдачей анализа должен находиться на привычном для него питании. Не нужно резко менять смесь или вводить новые продукты. Не рекомендуется:
- давать слабительные средства;
- использовать свечи и другие препараты, которые могут вводиться ректально накануне сдачи анализа;
- употреблять продукты, которые могут изменить окраску каловых маз (свеклу, например).
Сбор кала на анализ
Не допускается брать экскременты из унитаза, с подгузника или с ворсистой тканевой поверхности. Намного подойдет лист плотной бумаги или стерильное подкладное судно (горшок).
Для анализа достаточно половины чайной ложки фекалий. Если кал жидкий, то достаточно 5 мл. Собирать материал необходимо в стерильный одноразовый контейнер, крышка которого снабжена специальной ложечкой. В Москве получить здесь такой контейнер абсолютно бесплатно.
Интерпретация результатов
Получив на руки результаты теста, не стоит делать поспешные выводы. Лучше обратиться за разъяснениями к врачу, который сможет оценить полученные данные с учетом целого ряда других изменений, выявленных в ходе медицинского наблюдения за маленьким пациентом. Врач поможет подобрать подходящее питание и в случае необходимости назначит дополнительное обследование.