Дефекты костного скелета носа в его среднем отделе с рубцовой деформацией кожных покровов устраняются с помощью пересадки трансплантатов или имплантатов.
При наличии в области запавшей спинки носа рубцово-измененной кожи последняя иссекается и образовавшийся дефект закрывается лоскутом на ножке, выкроенным из близлежащих тканей. В таких случаях внутренней выстилки не требуется, поскольку после иссечения рубцово-измененной кожи остается раневой дефект, покрытый жировой клетчаткой.
При дефектах среднего отдела носа с резким вытягиванием крыльев и подтягиванием кончика носа кверху, т. е. когда не хватает слизистой оболочки, необходимо поставить хрящевой отдел носа в анатомически правильном положении и заместить образовавшийся сквозной дефект таким образом, чтобы была воссоздана внутренняя и наружная выстилка носа.
Можно использовать такую методику операции. Сквозным разрезом по линии наибольшей втянутости (на границе костного и хрящевого отделов) отсекается хрящевой отдел носа и устанавливается в анатомически правильном положении. На обеих щеках по носогубным складкам выкраивают лоскуты на ножке таким образом, что один из лоскутов идет на внутреннюю выстилку; его опрокидывают под углом 180° на дефект и подшивают выворотным швом к слизистой носа.
Ножка лоскута выкраивается так, чтобы ее основание находилось на уровне дефекта, а верхушка располагалась несколько ниже углов рта. Ширина лоскута 3—4 см. Второй лоскут поворачивают под углом 60—90° и укладывают на раневую поверхность лоскута, за счет которого образована внутренняя выстилка носа. Края лоскута подшиваются волосом к кожным краям раневого дефекта. Чаще всего после поворота второго лоскута остается стоячий конец в области ножки.