А разве может быть иначе? На праздничном столе, в детском питании, в диете – нигде не обходится без овощей. Каждый, наверное, пытается определить свой самый полезный овощ. Это возможно. В первую очередь, это те овощи, которые можно назвать «отечественными». Ведь именно их полноценно усваивает организм и получает необходимые витамины. Где же найти эти самые полезные овощи и фрукты
В наше время очень трудно найти качественный продукт (будь то мясо, творог или конфета). И если нет возможности сорвать с бабушкиной грядки, нужно знать как выглядит «настоящий» овощ или фрукт. «Бабушкины» помидоры мягкие, сочные, а в яблоках можно найти червячка.
Когда мы все–таки нашли «не подделку», хочется знать полезные свойства овощей. Овощи и фрукты являются источником минеральных солей, таких как калий, кальций, магний, фосфор и железо. Для улучшения зрения нам «прописывают» морковь, которая по содержанию каротина превосходит другие овощи.
Помидоры предохраняют от раковых заболеваний легкие и желудок. Свекла полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Яблоки богаты железом, поэтому благоприятно действуют на кровеносную систему. Для укрепления иммунитета, все знают, нужно употреблять в пищу лук, чеснок, лимоны, потому что в них содержится большое количество витамина А и С.
Без мяса люди могут прожить, а вот без витаминов овощей и фруктов люди часто страдают от авитаминоза и других заболеваний. Ведь не зря в детском питании на завтрак, обед, полдник и ужин присутствуют овощи. Поэтому каждый, независимо от образа жизни и деятельности, должен включить в свой каждодневный рацион овощи и фрукты. И всегда нужно помнить, что в разных овощах и фруктах содержатся разные витамины.
И несмотря на это можно сказать какой самый полезный овощ: это любимый овощ. Ведь, употребляя в пищу «любимый» продукт, мы испытываем удовольствие, — а это самое главное.