Одной из основных защитных составляющих организма (иммунитета) являются клетки так называемой моноцитарно-макрофагальной системы, функция которых направлена на уничтожение болезнетворных микробов, их остатков и продуктов жизнедеятельности.
Эту систему необходимо поддерживать питательными и специфическими веществами, важнейшими из которых и является иммуномодуляторы.
К последним относятся такие соединения, в том числе и фармацевтические средства, которые активизируют защитные ресурсы организма, — иммуностимуляторы, в частности препараты тимуса, интерлейкины, интерфероны, индукторы интерферонов, биологически активные пептиды, полисахариды некоторых грибов, лечебные вакцины.
Их активность обусловлена способностью влиять на обмен веществ, активировать иммунокомпетентные клетки. Вследствие этого и повышается сопротивляемость организма к заболеваниям.
С другой стороны, при определенных обстоятельствах возникает необходимость притормозить иммунитет, то есть снизить активность лимфоцидных клеток, например, при воспалениях, аллергии, трансплантации органов и тканей, лечении аутоиммунных заболеваний.
Тогда применяют иммуносупрессоры, эффект которых связан со способностью подавлять гемопоэз (кроветворение), взаимодействовать с белками, которые участвуют в иммунном ответе, и т.д.
Одно слово, иммуномодуляторы используют для корректировки состояния иммунитета в зависимости от цели.
В быту, да и по совету медиков применяют преимущественно иммуностимуляторы — «для укрепления иммунитета». Такие свойства имеют не только синтетические вещества, но и природные — прежде всего те, которые содержатся в растениях, в частности богатых витаминами и микроэлементами.
Однако следует помнить, что когда человек уже болен, то иммунитет лучше не «трогать» дополнительными нагрузками. Ведь его резервы направлены на преодоление болезни, поэтому мы их отвлекаем на усвоение хотя и полезных, но именно в это время лишних веществ.