фото

Ларинский Н.Е.

Лауреат региональной и российской премии тележурналистики "Хрустальный Журавль".

Автор 52 научных работ и более 320 публикаций на темы истории медицины.

Особенно хотелось бы отметить, что Николай Евгеньевич является автором таких книг как «Радуга возможностей» и «Опыт применения» – методических пособий к физиотерапевтическим аппаратам компании ЕЛАМЕД.

Когда речь заходит о том или ином методе лечения заболеваний, разумнее всего обращаться к авторитетному мнению специалиста. О современных проблемах отечественной физиотерапии, клинических испытаниях и правильном лечении суставов рассказывает главный врач санатория «Солотча», врач высшей категории, кандидат медицинских наук, Николай Евгеньевич Ларинский.

- Николай Евгеньевич, расскажите, как давно вы сотрудничаете с компанией ЕЛАМЕД. С чего все началось?

Тут все было и случайно, и не случайно. В 2000 году я уже 12 лет занимался физиотерапией, был главным врачом небольшого санатория. Когда я начал общаться с творческими, интересными людьми – сотрудниками ЕЛАМЕДА, работать с их продукцией, у меня появилась возможность познакомиться с разработками еще на уровне идей, а кое-что и самому предложить.

С тех пор вот уже 18 лет мы очень тесно сотрудничаем. Смело могу сказать, что немного в России найдется врачей, знающих продукцию ЕЛАМЕДа лучше меня. Начиная с АЛМАГА-01 все, подчеркиваю, все аппараты – от этапа разработки до выхода в серию - прошли через мои руки!

- Когда и почему вы пришли к выводу, что направление этого вида физиотерапии перспективно для лечения суставных заболеваний? Может быть, вы принимали участие в клинических испытаниях, и лично, как специалист, убедились в хороших результатах?

В эпоху доказательной медицины критерий «помогает-не помогает» или «болит больше-меньше» не срабатывает. Не принимается во внимание и индивидуальный опыт врача, его убежденность в пользе того или иного метода. Царит строго научный подход — есть стандартные протоколы клинических испытаний, принятые врачами всего мира.

Все просто: две или несколько групп больных, идентичных по полу, возрасту, диагнозам и т.д. получают одинаковые методы лечения, но один или несколько компонентов в этом лечении отличается.

При этом состояние пациентов до и после лечения оценивается различными методами, опросниками (анкетами) и шкалами. Например, что касается суставов, тут очень важны такие показатели как боль и способность к движениям.

Больной оценивает свою боль до и после лечения, мы измеряем углы движения в суставе и возможность пройти за определенное время определенную дистанцию без боли.

Учитывается и такой важный интегративный (комплексный) показатель, как «качество жизни» (общее состояние, способность к самообслуживанию и т.д.). Данные обрабатываются статистически, и на основании результатов делается вывод. А ведь статистику не обманешь!

Иногда в одной группе применяется настоящий аппарат, а в другой – «пустышка», муляж, внешне никак от настоящего не отличающийся. В этом случае исследование называется плацебо-контролируемым («плацебо» и есть «пустышка»!). Именно такие испытания проводятся при заболеваниях коленного и тазобедренного сустава.

Увидев положительный эффект, мы оцениваем и безопасность метода лечения, его переносимость пациентами и сочетаемость с другими видами лечения.

Непростой путь проходят специалисты, чтобы убедиться, насколько физиотерапевтический аппарат эффективен при заболеваниях суставов и какие методики применения наиболее результативны.

Вот посмотрите: при болезнях суставов часто в их полости накапливается воспалительная жидкость. В этих случаях многие методы противопоказаны (токи, ультразвук, лазер), поскольку от них станет только хуже. А магнитное поле и холод как раз, напротив, здесь будут эффективны.

- Скажите, а в вашей практике врача-физиотерапевта есть случаи, когда результат использования комплексного лечения с использованием магнитотерапии превзошел все ожидания?

Да не единожды, особенно после тяжелых травм. Как можно восстановить функцию конечности после тяжелого перелома, травмы нерва или сухожилия? Неужели одними только успокоительными каплями? Муравьиным спиртом? Капустным листом?

Вообще, я должен подчеркнуть: суть восстановительного лечения при большинстве болезней - это как раз восстановление способности самостоятельного передвижения, самообслуживания и возможности выполнять профессиональные обязанности! И мы в нашем санатории (Санаторий «Солотча» - прим.ред.) вот это и восстанавливаем!

Конечно, это комплекс из лечебной гимнастики, мануальной терапии, тренировок, занятий на тренажерах, но сюда обязательно включается и физиотерапия! Из 120 аппаратов в санатории 20 - это как раз физиотерапевтическая продукция ЕЛАМЕДА.

Несколько эпизодов такого восстановления для меня очень демонстративны, и, встречаясь с нашими пациентами, горжусь, что восстановили мы их без остаточного дефекта (а инвалидность-то реально им грозила)!

Глубоко убежден, что единственное препятствие для более широкого и эффективного использования физических методов лечения во врачебной практике – наше рутинное мышление, сводящее всю физиотерапию к кварцу и УВЧ. Такое ограниченное наивное представление, что физиотерапия — это «что-нибудь погреть!»

Все давным-давно не так. XXI век на дворе! Физиотерапия – это не золушка современной медицины, а реальное, безопасное и надежное средство достижения лечебного эффекта!

- Спасибо за интервью, желаем удачи и вам, и вашим пациентам!

Светлана АЛФЕРОВА.

Фото Ryazan.doctora-mne.ru