В наше время, наверное, не существует человека, который бы не слышал о холестерине. А что такое холестерин на самом деле, многие и не знают. Между прочим холестерин – это не только «плохой» жир, т.е трансжирные кислоты, но и «полезный» жир, т.е. эссенциальные жирные кислоты.
«Плохой» холестерин есть в пережаренных блюдах, которые долго подвергались обжарке, вследствие чего и возникли «плохие» жиры, а еще в маргарине и некоторых продуктах, которые получаются путем гидрогенизации растительных масел. Он может закупорить сосуды, потому что имеет свойства слипаться между собой и образовывать тромбы.
А «хороший» холестерин помогает организму синтезировать определенные гормоны, участвует в образовании клеток, в переваривании пищи. Он содержится в некоторый продуктах, а часть синтезируется в организме. «Хороший» холестерин делиться на 3 группы.
1. Насыщенные жирные кислоты, они содержатся в молоке и молочных продуктах, в птице и мясе.
2. Ненасыщенные жирные кислоты, они бывают в овощах, семенах, орехах и в растительных маслах.
3. Мононенасыщенные жирные кислоты, это в основном рыба и рыбий жир.
Для здоровья организма нужно увеличивать «хороший» холестерин и уменьшать «плохой». Обычно при повышенном «плохом» холестерине врачи назначают лекарственные препараты и специальные диеты. Но лучше перейти на здоровый образ жизни и правильно питаться, чтобы избежать последствий. Ведь повышенный уровень холестерина может привести к таким болезням как инсульт или инфаркт.
Это не значит, что нужно отказаться от жиров, только нужно ограничить их в своем рационе. А если у вас повышенный холестерин, то обязательно нужно придерживаться специальному питанию при повышенном холестерине. Ведите здоровый образ жизни и питайтесь рационально. Будьте здоровы!