Углеводный обмен представляет собой процессы усвоения углеводов, полученных из пищи, расщепления их в организме, преобразование простых углеводов в сложные.
Глюкоза в крови - важнейший компонент углеводного обмена. Основная ее функция -снабжение энергией множества тканей организма, а главное головного мозга, потому что является единственным источником энергии для него. Минимум 2,7 ммоль/л должно содержаться глюкозы в крови чтобы не наблюдались патологические изменения в организме. Наиболее чувствительна к колебаниям уровня глюкозы - ЦНС. Что проявляется быстрой утомляемостью и общей слабостью.
Инсулин понижает уровень глюкозы, а глюкагон, адреналин, глюкостероиды повышают. Когда концентрация глюкозы преодолевает отметку в 9 ммоль/л , сахар появляется в моче.
Количество глюкозы в крови увеличивается после приема пищи (особенно углеводистой), затем происходит выброс инсулина (эндокринная реакция организма) и в течении 1-2 часов уровень сахара нормализуется.
Нарушение углеводного обмена вызывает накопление молочной, ацетоуксусной и оксимасляной кислот плазмы крови. Это происходит при некоторых заболеваниях, в частности при сахарном диабете, когда не хватает инсулина.
Не менее важен для полноценного функционирования организма липидный обмен. Жиры синтезируются в печени или поступают с пищей. Основное их назначение - накопление энергии, но помимо того они входят в структуру тканей организма, осуществляют пластическую функцию. В плазме крови находятся три основных класса липидов: холестерин, фосфолипиды, триглицериды. Повышение холестерина и триглицеридов в крови является проявлением нарушения липидного обмена и ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.