Чтобы приготовить не только вкусную еду, но и здоровую, необходимо иметь для этого нужную посуду. Но какая же посуда считается для кухни самой оптимальной? Всю кухонную посуду можно выбрать не только по её внешнему виду, но также по материалу, и технологии изготовления.
Покупая посуду, обязательно нужно поинтересоваться, из какого материала она изготовлена, какие блюда в ней можно готовить, а также насколько она безопасна для человека. Каждая посуда имеет свои достоинства и недостатки, которые нужно знать. Например, алюминиевая посуда, когда вступает в реакцию с щелочами и кислотами, начинает образовывать химические соединения, которые для человека могут стать небезопасными. Поэтому для острых и кислых блюд лучше выбирать посуду из другого материала.
А вот посуда из нержавеющей стали очень устойчива к окислению, поэтому она не влияет на качество продуктов. Но тут тоже есть один недостаток: никель, который входит в состав такой посуды, у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому часто не нужно использовать такую посуду.
Эмалированная посуда полностью безопасна, поэтому в ней можно не только готовить продукты, но и хранить. Но вот если вдруг на Вашей эмалированной кастрюле повредилась эмаль, то лучше приобрести новую. Это связано с тем, что в трещины проникает влага, в результате чего образуется коррозия металла. И тогда в пищу начинают попадать вредные вещества, которые небезопасны для организма. Абсолютно безопасная посуда — это керамическая и стеклянная посуда. Есть ещё и посуда с тефлоновым покрытием, которую нельзя перегревать, иначе тогда тефлон начнёт разлагаться. Но учёные до конца не выяснили, как на организм влияют продукты под воздействием разложения такого полимера.