Вследствие адсорбции организмов на поверхности нашей эмали образуется зубной налет, он имеет свойство расти во время постоянного наслаивания бактерий. Все происходит в определенной последовательности: кокковая флора, палочковидные, нитевидные бактерии. Постоянно толщина налета увеличивается, тогда уже преобладают анаэробные бактерии с выделениями лактобацилл и актиномицет, что в определенных условиях, характерно при низком ph, высокой сахарозе, обретают свойство кариеса.
80-85% зубного налета состоит из воды, что является средой инкубации налета.
Кроме того в зубном налете как минералы присутствуют кальций, неорганические фосфаты, фториды. Очень часто кальций в налете связан с бактериями, а также с внеклеточными белками фосфатами, которые представлены в органическом или неорганическом соединении.
На образование зубного налета влияют такие факторы:
1. Состав бактериальной микрофлоры полости рта в количественном и качественном предложении.
2. Свойство слюны каждого человека и скорость секреции.
3. Степень воспаленнности десен и общее их состояние.
4. Состояние зуба в плане функциональности, степень его прорезывания.
5. Поверхность зуба – его морфология и анатомия.
6. Пища, ее качество, употребляемые ферментируемые углеводы.
7. Гигиена полости рта (ее количество и качество), использование фторидов, дополнительных средств профилактики.
8. Движения языка, челюстей, губ во время пережевывания пищи.
Помните, что налет прикреплен к поверхности зуба не так плотно, как пелликула, но, к сожалению его нельзя удалить обычным полосканием как остатки пищи. Труднее всего очищаются фиссуры, ямки, проксимальные поверхности, край десны.