Согласно статистике, 50% случаев женского бесплодия связаны с такой патологией, как непроходимость маточных труб. В современной гинекологии существует термин «трубное бесплодие», т.е. когда из-за спаечных процессов, аномалий развития, сниженной активности реснитчатого слоя слизистой оболочки труб исключается возможность забеременеть. Возникает непроходимость маточных труб (как проверяют – читайте дальше) по многим причинам. В большинстве случаев к этому нарушению приводят инфекции, переданные половым путем и последствия операций. При наличии спаек маточных труб яйцеклетки не могут по ним перемещаться нормально, соответственно, беременность становится невозможной.
Методы проверки проходимости фаллопиевых труб
Маточные (фаллопиевы) трубы имеют очень большое значение в женской репродуктивной системе. По ним проходят яйцеклетки и сперматозоиды, а значит - от этого зависит процесс зачатия ребенка. Традиционно, проверка фаллопиевых труб на проходимость назначается пациенткам в случае бесплодия, соответственно, каждую пациентку с таким диагнозом интересует вопрос: «Как проверяют проходимость маточных труб, и насколько безопасной и безболезненной является процедура?».
К основным методам диагностики маточных труб на проходимость относятся:
- рентгенологическое обследование фаллопиевых труб;
- ультразвуковое исследование;
- эхогистеросальпингоскопия.
Перечисленные методы диагностики маточных труб не предусматривают побочных эффектов и являются абсолютно безопасными для здоровья женщины. В ходе обследования пациентка не испытывает боли и сильного дискомфорта, поэтому бояться обследования не стоит.
Что касается необходимости проведения конкретного метода диагностики маточных труб, то это определяет только гинеколог - репродуктолог. Предварительно проведенный гинекологический осмотр позволяет доктору определить состояние пациентки, после чего назначить соответствующие анализы, и уже на основании результатов анализов назначить конкретный вид диагностики.
Особенности и преимущества методов диагностики маточных труб
Рентген дает точную картину заболевания, но при этом не может проводиться повторно через короткий промежуток времени. В ходе обследования делает рентгеновский снимок органов малого таза женщины. Далее с помощью небольшого специального катетера, введенного во влагалище, проверяют проходимость фаллопиевых труб, пуская по ним жидкость. В зависимости от того, как жидкость поступает в брюшную полость, определяется степень проходимости маточных труб.
По сходной с рентгеном технологи проводится УЗИ. Процедура позволяет получить не столь точные результаты исследования, но может повторяться неоднократно, т.к. не приносит вреда организму.
При лапароскопии через небольшой разрез в брюшную полость вводится специальный датчик, который передает изображение на экран. Результаты процедуры очень точные, проводится обследование под общей анестезией.
Эхогистеросальпингоскопия, как метод диагностики, также основана на применении ультразвука. В ходе обследования УЗ-датчик вводится через влагалище в брюшную полость, а изображение сразу выводится на монитор. Не проводится процедура при наличии у пациентки воспалительных и инфекционных заболеваний половых органов.