Вот и наступил сезон сбора кабачков. Из них можно приготовить множество разнообразных блюд. Кабачки хороши в жареном, тушеном, соленом виде. Очень хорош также суп из кабачков.
Блюда из этих замечательных овощей полезны больным гепатитом, холециститом. Их рекомендуется употреблять в пищу при желчнокаменной болезни, атеросклерозе и заболеваниях почек. Незаменимы они для соблюдающих диету и желающих сбросить вес.
Блюда из кабачков способствуют очищению кишечника и желчного пузыря. Эти овощи являются источником меди и других полезных микроэлементов, улучшающих качество крови. В связи с этим кабачки полезны при малокровии. Блюда из кабачков полезны при различных отеках, так как обладают способностью устранять избыток жидкости из организма человека. Кабачковая икра показана при подагре и наличии камней в почках и желчном пузыре.
Наиболее полезны для здоровья молодые кабачки небольшого размера. В них содержится большое количество калия, каротина, фосфора и других микроэлементов.
Проверить старый кабачок, или молодой можно следующим способом. Потрите кожицу кабачка ногтем. Если шкурку легко проткнуть ногтем — кабачок молодой. Чистить такой овощ перед приготовлением не нужно.
Рецепт приготовления диетического горячего салата из кабачков:
Молодые кабачки порежьте кружками и обжарьте с двух сторон (при жарке используйте небольшое количество оливкового масла) на медленном огне до румяной корочки. Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием. В нее можно вообще масло не добавлять. Затем положите в сковороду с кабачками половину стакана сметаны, слегка посолите, закройте крышкой и тушите еще 10–15 минут.
Это блюдо сохраняет все полезные свойства кабачков, содержит мало калорий и может употребляться вместо основного блюда для сохранения стройности и способствует снижению веса.
Будьте здоровы и красивы!