Микроэлемент цинк направляет и наблюдает за эффективным и полноценным течением всех процессов организма, а также поддерживает ферментные клетки и системы. Без цинка невозможен синтез белка, сокращаемость мышц. Цинк принимает непосредственное участие в поддержании постоянного кровяного и кислотно-щелочного баланса, образовании инсулина, нормализует функцию простаты и очень важен для органов размножения и репродуктивной функции организма. Новейшими исследованиями подтверждена важная роль, которую играет цинк для функций мозга и синтеза ДНК.
Пищевая обработка не позволяет в полной мере сохранять большую часть цинка, содержащуюся в продуктах, особенно выросших в почве с дефицитом питательных веществ.
Польза, которую приносит цинк организму, неоспорима, с его помощью ускоряется заживление ран, устраняется потеря вкуса, лечится бесплодие, возрастает умственная активность, уменьшаются холестериновые отложения.
При обильном потоотделении может произойти значительная потеря цинка. Суточная потребность цинка – не более 15 мг (при беременности и грудном вскармливании несколько больше).
При дефиците цинка возможны атеросклероз, проблемы с предстательной железой (гипертрофия простаты) и различные кожные заболевания.
Переизбыток цинка в принципе невозможен, если только он не поступал в организм с инъекциями.
В достаточном количестве содержат цинк мясо (молодая баранина, филе свинины, бифштекс), пшеничная завязь, тыквенные семечки, пивные дрожжи, яйца, горчица, обезжиренное сухое молоко, печень, бобы, устрицы.
В качестве лекарственных добавок и медицинских препаратов лучше всего усваивается микроэлемент цинк хелатный, сочетать который можно с магнием, витаминами С и группы В.