Кадмий известен, прежде всего, своими негативными воздействиями на человеческий организм, но его малые дозы просто необходимы для выполнения ряда важнейших функций. Этот микроэлемент накапливается в печени, почках, крови, селезенке, поджелудочной железе, трубчатых костях и в некоторых других органах.
Поступающий с пищей кадмий чрезвычайно плохо усваивается, наиболее полное его усвоение обеспечивается при поступлении его с воздухом в процессе дыхания. Помогают нормально усваиваться кадмию цинк, медь, кальций и пищевые волокна.
Известно, что кадмий способен активировать некоторые ферменты, влиять на обмен углеводов, участвовать в работе печени.
Согласно некоторым источникам, принято считать, что ежедневная суточная доза кадмия составляет от 1 до 5 мкг.
Основное проявление кадмиевого дефицита – замедление процессов роста.
Кадмий – микроэлемент весьма токсичный и способный нанести организму вред даже при сравнительно небольших концентрациях. Считается, что эти пределы 3 - 300 мг.
Передозировка кадмием проявляется анемией, повышением артериального давления, нарушениями в работе почек, сердца, легких, поджелудочной железы, мочеполовой системы, непроизвольными переломами костей, риском появления опухолевых заболеваний (сильно рискуют курильщики, так как кадмий – никотиновая составляющая), размягчением костей.
Не стоит беспокоиться тем, кто питается сбалансировано, полноценно, не приемлет курения: такой образ жизни обеспечивает оптимальные содержания в организме этого важного микроэлемента.
Стоит включать в меню растительные и животные источники кадмия: морепродукты: устрицы, мидии, листовые овощи, зелень и злаки. А еще вдыхаемый воздух содержит кадмий и его запасы способны пополняться даже в процессе дыхания.