Тыквенное масло — настоящая «аптечка в миниатюре». В нем так много ценных питательных веществ, что начинаешь по-новому, с особенным уважением смотреть на тыкву и тыквенные семечки.
Правда, семечек нужно съесть слишком много, чтобы почувствовать целебные свойства в полной мере. Тогда как для аналогичного эффекта достаточно выпивать по 1 ч.л. тыквенного масла ежедневно.
Пищевая ценность тыквенного масла
В этом пищевом масле много цинка, повышающего иммунитет и хорошо помогающего при остром насморке.
По данным научных исследований, масло тыквенных семечек при регулярном приеме в пищу повышает уровень «хорошего» холестерина в организме, тем самым замещая «плохой» холестерин, ответственный за образование бляшек на стенках сосудов.
Масло семян тыквы медики по праву считают натуральным растительным гепатопротектором, действие которого направлено на улучшение работы желчного пузыря и печени. Это масло полезно и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечным трактом.
Составляющие его жирные кислоты и витамины не только предупреждают образование атеросклеротических бляшек, но также нормализуют обмен веществ, благоприятно влияют на состояние кожных покровов и обладают мощными профилактическими свойствами против простатита.
Противопоказания: на фоне регулярного приема вероятно проявление легкого слабительного эффекта данной разновидности растительного масла. Аллергические реакции бывают крайне редко.
В кулинарии
К сожалению, масло тыквенных семечек плохо реагирует на высокую температуру, поэтому им лучше заправлять готовые блюда: холодные салаты, различные закуски, каши, супы-пюре и мясные блюда.
Хранение: в плотно притертой бутыли в темном прохладном помещении. Общий срок хранения не должен превышать 6-12 месяцев.
Масло тыквенных семечек наружно
Наружно тыквенное масло чаще всего используют как природный фильтр от избытка ультрафиолетовых лучей. Нередко входит в состав защитных средств для загара.