Пяточные шпоры – это костные разрастания на пяточной кости (на подошвенной поверхности ее бугра или в месте, где крепится ахиллово сухожилие), напоминающие по форме клюв или шип. У нее нет внешних проявлений, и пяточная шпора не выявляется на ощупь. Точный диагноз ставят только после рентгенографического исследования. Если надавить на пятку, то больной может ощущать болезненность на ограниченном участке.
Данная патология часто возникает у людей, страдающих плоскостопием, так как у них надкостница пяточного бугра постоянно травмируется. Бывает, что пяточные шпоры появляются после перенесенного гриппа, ангины, ревматизма, гонореи, подагры и других инфекций.
Характерным симптомом данной болезни является наличие болей при наступании на пятку (на ее подошвенную поверхность), а в спокойном состоянии боли отсутствуют. При этом боли возникают сразу же при наступании или через некоторое время. Иногда болезненные ощущения очень сильные, настолько, что больные перестают наступать на пятку и даже помогают себе при ходьбе костылями или тростью.
Для лечения пяточных шпор используют массаж, аппликации грязью, теплые ванночки для ног, упражнения для мышц стопы и голени, специальные стельки, а при очень сильных болях – постельный режим и гипсовую шину. Из биологических добавок при пяточных шпорах эффективны кальций, магний, витамины группы В, витамин С с биофлавоноидами, хондроитин, протеазу.
Из народных средств эффективны такие процедуры (лечение должно быть длительным 2-6 недель):
- 15-10 минут теплая ножная ванночка перед сном, в которую нужно добавить собственную мочу (на пол литра воды 1 стакан мочи);
- 30-40 минут теплая ножная ванна с раствором морской или поваренной соли (на литр воды 3 ст. л. соли);
- прикладывание к пятке ломтика свиного сала (сверху надеть носок, пакет и еще один носок);
- прикладывание к пятке ломтика сырого картофеля (тоже зафиксировать носком);
- употребление 30-50 капель настойки сирени (залить сухие цветки водой 1:10 и оставить настаиваться на 10 дней);
- пить по 1 ст. л. настойки кедровых орехов трижды в день перед едой (20 грамм орехов залить 200 граммами водки и настаивать 10 дней);
- прикладывание на ночь к пятке тертой кашицы из черной редьки или листа капусты, смазанного чайной ложкой меда.