Мы способны воспринимать окружающий мир только благодаря нашим нашим органам чувств. Их пять, хотя многие утверждают, что есть и шестое, но официальной науке про это пока не известно. Здесь несколько интересных фактов о наших органах чувств.
Обильная еда делает наш слух менее острым. Если Вы идете на концерт после плотного обеда, Вы оказываете себе “медвежью услугу”. Постарайтесь есть меньше, если Вам нужно сохранить острым Ваш слух
Мы не можем почувствовать вкус еды, пока слюна, хотя бы частично, не растворит ее. Дело в том, что вкусовые рецепторы способны работать только с растворенными химическими веществами. Не верите? Попробуйте распознать вкус чего-либо, предварительно высушив язык салфеткой.
Женщины чувствуют запах гораздо лучше мужчин. Они лучше различают запах ванили,корицы, кофе, цитрусовых. А 2% людей вообще не чувствуют запахов.
Наш нос способен различить и запомнить 50000 различных ароматов. Конечно, нос собаки-ищейки в миллион раз более чувствителен, но это не значит, что наше обоняние не имеет смысла. Люди могут идентифицировать широкий спектр ароматов и многие из них тесно связаны с нашими воспоминаниями.
Даже незначительный шум, вызывает расширение зрачков наших глаз. Считается, именно поэтому хирурги и часовых дел мастера, а так же другие люди, занятые деликатным ручным трудом, очень не любят шум во время работы. Реакция зрачка на шум размывает фокус и люди на какой-то период видят предметы нечетко
Каждый человек имеет уникальный запах, за исключением однояйцевых близнецов. Новорожденные дети, способны отличать запах матери. Частично наш запах запрограммирован генетически, но сильно зависит и от условий жизни, окружающей среды, питания и личной гигиены
Только треть населения Земли имеют хорошее зрение и количество таких людей уменьшается. Это связано с новым для человека образом жизни, нам сейчас важнее хорошо видеть текст на экране, чем оленя вдалеке.