В Древнем Египте печень получила более точное описание и считалась органом, оказывающим большое влияние на психическое состояние человека. Однако только в Древней Греции, во времена Галена, начала развиваться целая наука изучающая печень, желчевыводящие протоки (внутри ее и вне), ее строение, функции, заболевания и методы их лечения.Эта наука получила название гепатология от греческого слова «хепа» (печень) и «логос» (наука).
Со временем накапливалось все больше знаний о том, как лечить печень народными методами, что полезно, а что вредно для печени. Однако только в наше время, благодаря новейшим технологиям, мы можемточно диагностировать различные заболевания печени, что влияет на успешное лечение.
Разработана масса эффективных лекарств для печени предназначенных для восстановления клеток печени и активизации желчевыделения. Препараты применяют для лечения таких заболеваний печени как: цирроз, токсические поражения печени, печеночная кома, острые и хронические гепатиты, жировая дегенерация. Прием нормализует целостность клеток печени, что способствует восстановлению ее функций.
Что бы ни допустить серьезных заболеваний,надо знать вредные и полезные продукты для печени, делать чистку печени.
К вредным продуктам для печени относятся: жирное и жареное мясо, консервированные продукты, алкоголь, острые специи, крепкий кофе без молока, сметана, уксус, наваристые бульоны, копчености, шоколад.
А вот полезные продукты для печени это: мясо нежирное отварное, рыба отварная, каши, растительные масла, травяные отвары, кисели, кисломолочные продукты, зеленый чай.
Для чистки печени используют: активированный уголь, препараты гепатопротекторы, магнезию, тиосульфат натрия, растительные препараты из расторопшы и артишока, а также чистка медом, лимонным соком и маслом.
Как правильно лечить печень подскажет доктор, в наших силах беречь ее. Главное не злоупотреблять алкоголем, придерживаться сбалансированного питания, вести активный образ жизни.