Одним из наиболее важных микроэлементов, способным регулировать работу всего организма и основных его органов, является медь, основные накопления которой приходятся на мышцы, кости, кровь, сердце, печень, почки и мозг. Этот важный микроэлемент способен выполнять и контролировать следующие функции: кроветворение, образование костной, соединительной ткани и эпителия, работу эндокринной системы, укрепление сосудистых стенок, повышение иммунитета, нейтрализацию свободных радикалов, выработку половых гормонов, образование гемоглобина, построение ферментов, пигментацию кожи и волос.
Медь необходима организму в количестве 1-2 мг в сутки. При увеличении физических нагрузок, беременности, кормлении грудью, анемии, снижении иммунитета, воспалениях, дневная доза должна быть увеличена от 2,5 до 3 мг.
Если организм длительно недополучает медь, то проявляются следующие симптомы и заболевания: выпадают волосы, повышается утомляемость, образуется кожная сыпь, развиваются анемии, остеопароз, варикоз, витилиго, аритмия, нарушается кожная пигментация, повышается уровень холестерина.
Однако медь в больших количествах для организма вредна. О больших дозах этого микроэлемента в организме могут служить такие симптомы: раздражительность, бессонница, боль в мускулах, ухудшение памяти, воспаления различного характера, болезни печени и почек, бронхиальная астма, анемия.
Потреблять медь можно из растительной и животной пищи: огурцов, круп, хлебобулочных изделий, картофеля, укропа, чернослива, абрикосов, клубники, крыжовника, цельного зерна, какао-бобов, фундука, груш, печени, почек и мяса животных, рыбы, морепродуктов. В небольшом количестве медь содержится даже в питьевой воде.
При сбалансированном рациональном питании суточная потребность в меди удовлетворяется из усвоения пищевых продуктов.