Достаточно важным микроэлементом для работы мышечной и сердечно-сосудистой системы, является ванадий, который, кроме этого, принимает участие в регулировании углеводного обмена и формировании ткани костей.
Встречается в организме ванадий равномерно и повсеместно, но основное его содержание приходится на сердечную мышцу, мышечную ткань, селезенку, щитовидную железу, почки и легкие.
Хотя в человеческом организме содержится всего 0,1 мг ванадия, прохождение многих процессов без этого микроэлемента невозможно, так как ванадий ответственен за выполнение целого ряда функций: регулирование работы сердца, уменьшение выработки холестерина, формирование ткани костей, зубов, снимает опухоли, контролирует уровни гемоглобина и глюкозы, снижает уровни коэнзима Q и А.
Безопасная суточная потребность для взрослого – от 10 до 25 мкг.
Ванадий может присутствовать в организме как в недостатке, так и в избытке.
Симптомами ванадиевого дефицита можно считать низкий уровень холестерина, высокий уровень триглицеридов и фосфолипидов и это может быть причиной возникновения диабета и атеросклероза.
Переизбыток ванадия может быть токсичен, его можно заподозрить при таких симптомах: аллергия, анемия, лейкопения, частые воспаления слизистых оболочек и кожных покровов, проблемы с дыханием, опухолевые процессы.
Обязательно стоит учитывать, что усилить токсичность ванадия могут аскорбиновая кислота, гидроксид и хлорид алюминия, хром.
Важнейшими источниками, поставляющими организму ванадий, считаются: сотовый мед, растительное масло, бобовые культуры, грибы, перец черный, рис, редис, картофель, жирное мясо, морская рыба, печень, моллюски, оливки, соя, петрушка, укроп.
Немного этого микроэлемента содержит питьевая вода, а сбалансированное питание поможет сохранять в организме ванадий в оптимальном и безопасном количестве.