Ряд ферментов в организме включает в свой состав микроэлемент молибден, принимающий участие, в основном, в укреплении зубной эмали и усвоении азота. Этим его роль не ограничивается, молибден ускоряет метаболизм углеводов, белков и жиров, способен нормализовать половую функцию, стимулировать рост, предотвращать анемию, влиять на качественный состав кишечной микрофлоры.
Способствует обмену витаминов Е, В12, С, помогает в выработке гемоглобина.
В организме взрослого молибдена содержится около 9 мг. Наиболее сконцентрирован молибден в печени, головном мозге, почках, костной ткани, в щитовидной и поджелудочной железах, надпочечниках. Запасы молибдена организм пополняет в основном из продуктов питания. Некоторая часть этого микроэлемента поступает при дыхании из воздуха.
В сутки потребность молибдена составляет от 70 до 300 мкг. К нижнему пределу допустимой нормы нужно стремиться при кариесе и слабости половых дисфункциях.
Нечастым явлением является дефицит молибдена, а проявляется он, все же, повышенной возбудимостью, раздражительностью, куриной слепотой, тахикардией, одышкой, тошнотой, рвотой, дезориентацией, кариесом, подагрой, комой, половыми дисфункциями, риском опухолевых заболеваний.
Переизбыток молибдена проявляется анемией, кишечными расстройствами, повышением активности ксантиноксидазы, лейкопенией, снижением массы тела, подагрой, задержкой роста, нарушением обмена фосфора в костях, мочекаменной болезнью.
Основными натуральными источниками молибдена являются: фасоль (и все бобовые культуры), листовые овощи темно-зеленого цвета, соевые культуры, чеснок, хлебные злаки, щавель, грибы, неочищенное зерно, цветная капуста, дыня, семечки подсолнечные, арбуз, выпечка, почки и печень животных, молочные продукты, морепродукты, молоко.
При правильно составленном и сбалансированном рационе не стоит волноваться, что молибден организм получает в недостатке или в избытке.