ОЛОВО (Sn)
Способность олова влиять на ферментную активность, правильность процессов роста, развития тканей костей – научно доказанный факт. В основном этот микроэлемент концентрируется в сердце, костной ткани, тонком кишечнике, почках и легких. Увеличение содержания олова в легочных тканях наблюдается по мере старения организма.
Изучение роли олова для организма продолжается, но в настоящее время известно его влияние на усиление процессов роста, формирование нормального состава кишечной микрофлоры и развития скелета. Цинк и медь – антагонисты олова.
Считается, что оптимальная суточная потребность в олове колеблется между двумя и десятью миллиграммами.
Так как этот микроэлемент мало изучен, о симптомах дисбаланса олова в человеческом организме судить достаточно сложно, однако есть предположения, что о недостаточном его содержании могут послужить сигналом следующие симптомы: ухудшение слуха, замедление роста, изменения веса (нестабильность - как в большую, так и в меньшую сторону), нарушение минерального состава внутренних органов.
В высоких концентрациях олово токсично, а симптомы переизбытка таковы: ухудшение аппетита, тошнота, слабость, расстройства стула, боли в животе, головные боли, нарушения сна, металлический привкус, дерматит, легочные изменения, увеличение печени, снижение количества меди и цинка в организме, гипергликемия.
Причиной некоторый психических заболеваний может стать олово, так как в городах (особенно крупных) воздух сильно загрязнен пылью и выхлопными газами, содержащими этот микроэлемент. Дыша таким воздухом, люди страдают повышением возбудимости, агрессивности, депрессиям.
Полноценное питание обеспечивает суточную потребность и безопасную концентрацию олова. Основными животными и растительными источниками олова являются: горох, подсолнечные семена, говяжий язык, свекла, картофель, треска и прочие жирные сорта рыбы.
В небольших количествах олово может попадать в организм с воздухом, водой, консервами и с упаковки на основе фольги.