Макроэлемент сера является постоянной составной частью человеческого организма. Присутствие в нем серы в необходимых количествах – обязательное условие для здоровой кожи, ногтей и волос. Сера – мощный антиоксидант. За это серу называют «минерал красоты».
Также сера необходима для обменных процессов (без нее невозможно образование ферментов), важна для поддержания кислородного баланса, правильной работы нервной системы, стабилизации уровня сахара в крови, повышения иммунитета, а также борьбы с различными аллергическими реакциями.
Еще сера способствует формированию костных тканей и хрящей, укреплению мышечных тканей, выведению токсинов, шлаков, выделению желчи, повышению устойчивости к радиоизлучению, быстрому заживлению ран, повышению физической выносливости.
Помогают улучшенному усвоению этого макроэлемента железо и фтор.
Для взрослых в сутки необходимо от 4 до 6 грамм серы.
О симптомах дефицита серы, могут служить определенные симптомы: тусклость и ломкость волос, запоры, отслоение и ломкость ногтей, суставные и мышечные боли, тахикардия, выпадение волос, аллергии, отклонения в работе печени.
По поводу токсичности и строй передозировки подтвержденной информации нет и, судя по всему, она мало вероятна.
У некоторых людей на серу аллергия, в таком случае нужно ограничивать употребление серосодержащих продуктов и добавок и содержащих серу добавок.
Чтобы поддерживать оптимальные концентрации серы в организме нужно обеспечить полноценный рацион питания, включающий пищу как растительного, так и животного происхождения.
Продукты питания содержат этот макроэлемент пропорционально белковому содержанию.
Полноценными источниками серы являются: крыжовник, капуста, злаки, лук, бобовые культуры, виноград, хрен, чеснок, горчица, яблоки, спаржа, постная говядина, хлебобулочные изделия, куриные яйца, молоко, рыба, продукты из молока.