Бром – еще один незаменимый и уникальный микроэлемент. Он способен оказывать влияние на работу щитовидной железы, может принимать участие в регулировании полового цикла, а также деятельности щитовидной железы.
Постоянное содержание во взрослом организме брома примерно от 200 до 300 мг, накапливается минерал органами и тканями. Распространение брома в организме очень широко, он обнаружен в гипофизе, почках, крови, щитовидной железе, мышечной и костной тканях.
Микроэлементы фтор, алюминий, хлор и йод – антагонисты брома.
Если организм не содержит бром, не обеспечиваются в полной мере следующие функции:
• активация пепсина;
• активирование ферментов (амилазы, липазы);
• деятельность щитовидной железы (профилактическая роль эндемического зоба);
• регуляция ЦНС, усиление процессов торможения.
Препаратами на бромной основе подавляют половое влечение.
Здоровый взрослый человек требует постоянной суточной дозы этого микроэлемента примерно от 3 до 8 мг.
Дисбаланс содержания брома крайне нежелателен для организма и может иметь неприятные, а иногда и опасные последствия. При бромном дефиците обнаруживаются такие симптомы: замедление роста (в детском возрасте), бессонница, понижение гемоглобина, угрозы выкидыша, преждевременное старение и короткая продолжительность жизни.
Опасность передозировки также существует и не менее опасна, ее можно заподозрить при частых высыпаниях на коже, бессоннице, ухудшении памяти, неврологических нарушениях, рините, бронхите, нарушениях пищеварения.
Считается, что бром – вещество очень ядовитое, следовательно, высокие концентрации его содержания грозят серьезными проблемами со здоровьем.
Если питание полноценно, а рацион сбалансирован, опасаться бромного дисбаланса в организме не стоит.
Наиболее ценными поставщиками брома организму являются зерновые и бобовые культуры, орехи, поваренная соль с примесями брома. Немного меньшая его концентрация содержится в рыбе.