Хром – незаменимый микроэлемент, который необходим для нормального углеводного обмена, а также для активации инсулина. Взрослый организм здорового человека содержит хром в количестве, равном примерно 6 мг. Наиболее сконцентрирован хром в кишечнике, костной и хрящевой тканях, печени, почках, щитовидной железе, в легких и волосах. С возрастом запасы хрома в организме значительно истощаются.
Хром способен выполнять в организме такие функции: регуляция работы сердца (контролирует уровень холестерина, нормализует давление), стабилизирует углеводный баланс (поддерживает оптимальный уровень глюкозы и может способствовать похудению), помогает работе щитовидной железы и участвует в процессе по выведению токсинов, укрепляет костные ткани.
Рекомендуется поддерживать суточную потребность хрома в количестве от 50 до 250 мкг.
Придерживаться верхнего порога от рекомендуемой нормы потребления нужно при повышенных психических и физических нагрузках, диабете, инфекциях, травмах и ожирении.
Симптомы дефицита хрома: слабость, беспокойство, головные боли, бессонница, изменения массы тела, снижение иммунитета, нарушения координации, поражение центральной нервной системы, риск атеросклероза и развития диабета.
Микроэлемент хром токсичен и его переизбытка допускать нежелательно. Симптомами переизбытка хрома служат дерматиты, аллергии, экземы, язва желудка, бронхиальная астма, опухолевые заболевания, нарушение функции почек и печени.
Растительные и животные источники хрома: сладкий перец, бобовые и зерновые культуры, крупы, специи, помидоры, капуста, морковь, яблоки, зеленый лук, кукуруза, бананы, апельсины, картофель, грибы, рыба, морепродукты, мясо, печень говяжья, молоко и все молочные продукты, яйца куриные.
При нормальном сбалансированном питании не стоит беспокоиться ни о дефиците, ни о передозировке хрома в организме.