Известно, что потребление жиров влияет на возникновение целого ряда серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и инсульт. Причина в том, что мы едим не те жиры, которые нужно.
Продукты, которые содержат много насыщенных жиров, повышают уровень холестерина в крови и закупоривают сосуды. К таким продуктам относятся сладости,торты,сливочное масло, твердый сыр, сливки, копченые колбасы и др.
Но такие продукты, как растительные масла — подсолнечное, оливковое или кукурузное безопасны для здоровья. А жиры содержащиеся в рыбе лососевых пород , в скумбрии или селедке очень даже полезны для организма и являются ненасыщенными жирами.
Омега-3
На самом деле из питания ни в коем случае нельзя исключать жиры, они являются источником энергии, получаемой с пищей. В организме с помощью животных и растительных жиров вырабатываются гормоны и усваиваются жирорастворимые витамины. А незаменимые жирные кислоты, которые сами не вырабатываются, тоже поступают извне с помощью жиров.
Жирные кислоты семейства омега-3,содержащиеся в морепродуктах положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают при некоторых воспалительных процессах, например, ревматоидного артрита.
Если внести изменения в диету, то можно сократить потребление жиров:
заменить жирное мясо, копченые колбасы, бекон нежирными сортами мяса, рыбой или птицей;
из молочных продуктов лучше подойдут кисломолочные с низким содержание жирности;
в заправках для салатов меньше использовать майонез и отдать предпочтение заправкам, на основе растительных масел;
в готовых кондитерских продуктах, таких как печенье, торты, закуски присутствуют невидимые жиры — изучайте этикетки;
готовьте еду способами, требующими меньшее количество жира ( на пару, гриль, тушение); нельзя дважды жарить пищу в одном и том же масле, так как при повторном нагревании в нем образуются канцерогены (канцерогены в пище — это химические вещества, которые при попадании в организм человека приводят к злокачественным опухолям).