Невозможно питание назвать правильным, если в нем нет достойного места для углеводов. Но углеводы углеводам рознь. Вот, и давайте разберемся, какие углеводы подходят для похудения.
Начну с того, что углеводы — это главные источники энергии.
Их резервы в организме не велики, поэтому снабжать организм углеводами надо регулярно.
Суточная норма углеводов для человека, который не занимается тяжелым физическим трудом, а скорее умственным или легким физическим трудом: от 300 до 400 г.
А вот интересная информация:
Оказывается, в отличие от белков и жиров количество углеводов в рационе питания можно существенно снизить безо всякого вреда для здоровья. Так что, желающие похудеть должны взять себе это на вооружение.
Важно знать, что есть сложные углеводы: крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и простые (быстрые углеводы): кондитерские изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сахар, мороженое и т.п.
Так вот от простых, надо отказаться практически полностью. Или свести их к минимуму.
А относительно сложных, надо быть внимательными. Лучше использовать такие сложные углеводы, в которых меньше крахмала.
Например, к крахмалосодержащим относится картофель. Вот, им как раз злоупотреблять не стоит.
Также к углеводам относятся пектины и клетчатка. Их еще называют балластными веществами, так как они практически не перевариваются в ЖКТ, но играют очень важную роль в пищеварении.
Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, т.е.увеличивает каловые массы и, таким образом, они быстрее проходят по кишечнику.
Особенно полезна клетчатка для желающих похудеть.
Именно поэтому таким людям диетологи советуют есть много овощей и фруктов. Как раз потому, что в них содержится много клетчатки и пектина.
Также большое их содержание в хлебе грубого помола, черносливе, отрубях, свекле и моркови.