Многие склонные к полноте люди терпят неудачу в поддержании своего веса на одном уровне в течение продолжительного времени. А колебания индекса массы тела не всегда положительно сказываются на здоровье. Поэтому актуально рассматривать диету как образ жизни и, наоборот, пытаться так организовать свою жизнь, чтобы разумная диета стала ее неотъемлемой частью.
Средиземноморская диета изначально связана не с похуданием, а с исследованием склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям среди жителей разных стран.
Традиционно высокую устойчивость к инфарктам и атеросклерозу демонстрировали народы, населяющие страны бассейна Средиземного моря. Изучив навскидку кухни этих народов, ученые удивились. Ведь что приходит в голову при словосочетании «итальянская кухня» среднестатистическому человеку? Пицца, макароны… как-то не вяжется это с диетическим питанием. Дальнейшие исследования пошли по пути изучения компонентов блюд, режима, пищевых привычек жителей средиземноморья.
Таким образом, была выстроена пищевая пирамида, состоящая из нескольких уровней. Разные продукты располагаются на них в соответствии с частотой их встречаемости в средиземноморской диете. На самом нижнем находятся все же овощи, самых разнообразных видов. Их готовят всеми возможными способами и добавляют во все блюда в неограниченных количествах. На следующем уровне – фрукты и сложные углеводы (бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы, картофель).
Затем следует уровень (заметьте, гораздо меньший по объему) белковых продуктов – мяса птицы, рыбы, сыров и молочных продуктов. И на самом верху располагаются животные жиры, а также мясо и субпродукты крупного рогатого скота.
Средиземноморская диета – это скорее тип питания, общая схема, руководствуясь которой при приготовлении блюд, можно значительно оздоровиться и улучшить фигуру.