Малокровие (анемия) характеризуется более или менее выраженным снижением количества эритроцитов и содержания гемоглобина в единице объема крови, поэтому в постановке диагноза любой формы малокровия важную роль играют результаты лабораторного исследования крови.
Малокровие развивается под влиянием различных причин; одной из наиболее частых является острая и массивная потеря крови при тяжелых травмах с повреждением кровеносных сосудов или кровотечении из внутренних органов. Малокровие может развиться и постепенно, если больной ежедневно на протяжении длительного срока теряет небольшие количества крови (например, при кровоточащем геморрое, кровоточащей язве желудка, кровотечениях из женских половых органов и т. д.), при недостаточности функции костного мозга или при повышении функции селезенки, в которой происходит распад эритроцитов.
Для медленно развивающегося малокровия характерны общая слабость, головокружения, шум в ушах, умеренная одышка, бледность кожных покровов и слизистых оболочек.
Малокровие может быть вызвано недостатком железа в организме (основная масса железа содержится в гемоглобине эритроцитов). Нехватка железа в организме может быть следствием недостаточного поступления его с пищей, недостаточного всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (отсутствие соляной кислоты в желудке, длительные, упорные поносы) либо повышенного его расходования (при кровопотерях, в период беременности). Для этих железодефицитных анемий в дополнение к описанным выше признакам медленно развивающегося малокровия характерны изменения кожи (становится сухой, появляются трещины в углах рта), ломкость волос, ногтей, воспаление языка, сухость во рту, затруднения при глотании, извращение вкуса (желание есть мел), обоняния (приятен запах керосина).
Лечение. Малокровие, обусловленное массивным кровотечением, требует немедленной госпитализации больного или принятия срочных мер на месте, если налицо источник кровотечения (например, кровоточащий артериальный сосуд). Лечение хронических форм малокровия также проводится под наблюдением врача; необходима полноценная, богатая белками, витаминами, железом пища, стимулирующая кроветворение (в первую очередь печень, а также яйца, мясо, фрукты, овощи).
Профилактика направлена в первую очередь на выявление и устранение источника кровотечения.