Дыхательный процесс у различных живых организмов, существующих на Земле, различен. Самый простой способ газообмена - это аэробный. Аэробным дыханием называется процесс дыхания живых организмов, который осуществляется путем попадания в клетки организма кислорода из окружающей его среды и выведения из них углекислого газа.
Аэробный способ дыхания присущ насекомым и рыбам. У насекомых кислород к клеткам тела поступает через воздуховодные трубки. Через них же и происходит отток углекислого газа. Газообмен у рыб происходит через жабры, именно здесь кровь забирает кислород и отдаст углекислый газ. Таким образом, у рыб органами дыхания, кроме легких, служат и жабры.
Дыхание млекопитающих очень сложно. Оно представляет собой газообмен между атмосферой и альвеолами легких. Центральная нервная система млекопитающих, в том числе и человека, имеет дыхательный центр. Этот центр контролирует и приспосабливает к животному организму дыхательные процессы. Поэтому глубина и частота дыхания индивидуальны для каждой конкретной особи.
Внешнее дыхание у человека, то есть вдох и выдох, прежде всего зависит от его осанки. Правильное и наиболее эффективное дыхание у людей с прямой осанкой. Сутулый человек недополучает кислорода, необходимого для нормального газообмена. Именно поэтому для осуществления качественного внешнего дыхания надо постоянно следить за своей осанкой. Существует большое количество различных упражнений и специальная дыхательная гимнастика для развития и укрепления дыхательной системы организма.
В состоянии покоя каждый человек может вдыхать в минуту от пяти до десяти литров воздуха. За этот же промежуток времени через мельчайшие кровеносные сосуды легких проходит около пяти литров крови. Легочные капилляры захватывают кислород и отдают углекислый газ через стенки альвеол. Кислород попадает в кровь, которая разносит его по всему организму. А углекислый газ выдыхается. Таким образом происходит газообмен в легких. Этот процесс осуществляется в нашем организме постоянно и непрерывно.