Диета «Зона»Зональная диета создана в 1996 году американским диетологом Сирсом. Она очень подробно описана в его книге, быстро ставшей бестселлером. Диета «Зона» была очень популярна в конце 90-х. Одной из ее знаменитых поклонниц была Рене Зеллвегер. Рене сбрасывала с помощью «зоны» вес, набранный для роли в «Дневнике Бриджит Джонс».
В названии диеты отражен ее главный принцип – четкое соотношение белков, жиров и углеводов. Процентный состав пищи должен быть 30/40/30. Причем 40% приходится на углеводы, и 30% — на белки и жиры.
Хорошим подспорьем станут кухонные весы, потому что взвешивание продуктов даст самую оптимальную картину рациона. Но за неимением их можно воспользоваться простым приемом разделения на блоки. За один блок углеводов можно принять одну небольшую чашку, белковый блок – это 30-35 грамм мяса, рыбы или творога (нежирных, естественно). И жировой блок – чайная ложка масла (предпочтение следует отдать оливковому). При этом масло в чистом виде рекомендуется употреблять лишь раз в день, остальные жиры должны поступать в организм с орехами, рыбой, авокадо.
Дневной объем еды следует разделить на 4-5 порций и принимать достаточно регулярно. Доктор Сирс убедительно обосновывает ускорение метаболических процессов в результате такого питания.
Диета «Зона» относится к среднеуглеводным. Это очень хорошая новость для тех, кто хотел бы совместить похудательную диету с интенсивными физическими тренировками. Ведь углеводы – это пища мышц. И высокобелковые рационы могут помочь сбросить вес, но приводить вялые мышцы в тонус после этого не хочется. Оптимально было бы заниматься одновременно спортом и диетой.
За неделю, используя диету Сирса, можно сбросить до трех килограмм. Через пару недель отдыха к ней можно снова вернуться, если есть необходимость.