Дискинезия желчевыводящих путей – это даже не заболевание, а особенность строения желчных протоков. Врачи и диетологи не пришли к единому мнению насчет того, как возникает это заболевание. Сейчас даже распространено мнение, что дискинезия – следствие неврологических нарушений. То есть, когда больной потребляет пищу, желчь вырабатывается в недостаточном количестве, или в количестве, превышающем необходимое, из-за психического дискомфорта. Некоторые предполагают, что тому виной – перекормленность современных детей.
Матери и бабушки уже не пичкают чад лошадиными количествами еды (как было принято ранее), все наслышаны о вреде избытка пищи. Избыточны скорее разнообразные лакомства и деликатесы в рационе ребенка. Кормление деликатесными колбасами и маринадами, а также гипоактивность приводит к тому, что ребенок просто не испытывает достаточного аппетита без его гиперстимуляции вкусностями. За этим следует и недостаточность ферментативного аппарата, а там и признаки ДЖП – желтушность лица, боль в правом подреберье, вялость.
Простая и даже грубая пища, преобладая в рационе, поможет ребенку и взрослому вернуть вкус к еде и восстановить контакт со своими естественными потребностями. Изучение влияния разных продуктов на желчеотделение позволит сформировать лечебный стол при дискинезии желчевыводящих путей. На завтрак необходимо съедать порцию животного жира. Это может быть ложка сметаны 15% жирности, небольшой кусочек сыра, яйцо. Традиционная овсянка может вовсе не подойти человеку с дискинезией желчевыводящих путей в качестве первого приема пищи. Ведь в ее составе преимущественно углеводы, хоть и сложные.
Небольшая порция жирной пищи поможет желчному пузырю опорожниться с утра, и подготовит его к нормальному ритму работы в течение дня.