Чтобы наш организм работал бесперебойно, надо использовать в пищу продукты, которые дадут заряд бодрости и энергии человеку на целый день. Мы обозначим шесть основных продуктов, готовых обогатить нас полезными витаминами и минералами:
1. Мясо – основной источник белков, жиров, витаминов, минералов, углеводов и ферментов, которые легко усваиваются. В мышечной ткани находится миоглобин, который является главной пищевой ценностью. Белки эластина и коллагена содержит соединительная ткань, а в жировой ткани присутствуют жирные кислоты и витамины Д, А и Е.
2. В рыбе и морепродуктах большое количество азотистых веществ аминокислоты ( метионин, триптофан, лизин). Белков от 8 до 20 процентов. И ещё много полезных веществ: фосфор, калий, магний, кальций, медь, сера, йод, железо, витамины А, В1, В2, Д, С, Е. Предпочтительнее употреблять морскую рыбу, т.к. в ней содержится больше витаминов и минералов.
3.Молочные продукты употребляют в пищу в натуральном виде и в составе разных блюд, применяются в лечении ряда заболеваний, таких как: туберкулёз, подагра, заболевания сердца, а также широко используется в диетах. Такие полезные вещества как кальций, фосфор тоже входят в состав молока.
4. В яйцах содержатся минеральные соли, витамины А. В, РР, Е, Д. Большинство полезных веществ находится в желтке яйца. Но гусиные и утиные яйца лучше не стоит использовать в своём рационе, т.к. яйца этих птиц могут вызвать заражение сальмонеллезом и вызвать неприятные последствия (пищевое отравление).
5.Жиры могут быть растительными и животными. К растительным жирам относится подсолнечное масло, оливковое, кукурузное, хлопковое, кунжутное. К животным жирам относится сливочное масло и комбинированное – маргарин.
6. Капуста бывает цветная, белокочанная, кольраби, савойская, листовая, брюссельская. В ней огромное содержание витамина С. По количеству содержания витаминов капуста опередила даже апельсины и яблоки.