Иммунитет страдает, прежде всего, от неправильного питания. Эффективная диета для иммунитета имеет свою специфику.
Сведите к минимуму употребление разного рода полуфабрикатов. Все подобные блюда в основном состоят из «химии» - красителей, консервантов, загустителей, эмульгаторов и т.д. Этот набор весьма негативно воздействует на полезные бактерии, а также способствует размножению болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.
Укрепить иммунную систему и создать здоровье помогут свежие фрукты и овощи, однако только при том условии, что вы едите их «неправильно». К примеру, подаёте в качестве гарнира или на десерт. У сырой и термически обработанной пищи различные сроки переработки. Богатые грубой клетчаткой овощи и фрукты, съеденные перед основным блюдом, активизируют процесс пищеварения. Но если ими завершать трапезу или употреблять в качестве закуски, они запускают процессы гниения и брожения. В итоге кишечник заполняется патогенной флорой, интенсивно вырабатывающей токсины. Поэтому возьмите за правило на первое подавать салат, а не суп. Что касается фруктовых десертов, ими следует лакомиться лишь через 1,5-2 часа после трапезы.
Иммунитет страдает и из-за замороженных продуктов. Последствием их многократной заморозки является образование биологически активных веществ, способных вызывать аллергию. Такие продукты сбивают иммунную систему с толку и провоцируют нападать на безобидные молекулы.
Натуральные кисломолочные продукты без добавок нормализуют микрофлору кишечника и помогают создать здоровье, повышая защитные силы нашего организма. Во фруктовых йогуртах содержится такое огромное количество ароматизаторов, сахара и красителей, что вся польза от живых бактерий в итоге сводится к нулю. Помните о том, что полезный кисломолочный продукт хранится не дольше 7-14 дней.
Чем дольше мы храним в холодильнике приготовленную пищу, тем больше полезных веществ она теряет. Главный совет всех иммунологов: не готовить про запас!