Мы есть то, что мы едим!
Один из факторов здорового питания - получение питательных веществ в сбалансированном количестве. Разберем, для начала , что это за вещества:
Углеводы, содержатся в таких продуктах ,как хлеб, картофель, рис и макаронные изделия, обеспечивают организм энергией. Углеводы могут быть представлены в различной форме; самыми обычными и богатыми источниками углеводов являются сахар, клетчатка и крахмал.
Белок, так называемый макроэлемент, является одним из основных питательных веществ. Органические аминокислоты , соединяясь, образуют протеины. Организм нуждается в белках как источнике аминокислот и энергии. Одиннадцать из двадцати аминокислот вырабатываются организмом, однако девять других вырабатываются в недостаточном количестве, поэтому их следует получать из пищевых продуктов. Эти девять кислот, так называемые "незаменимые аминокислоты", не могут накапливаться в организме и должны регулярно поступать в него вместе с пищей.
Жиры и масла. Жиры характеризуются максимально большим выделением энергии , они усиливают вкус и аромат пищи и улучшают пищеварение. Однако избыток потребления жиров способствует повышению уровня холестерина в крови. Все пищевые жиры состоят из трех типов жирных кислот:
Насыщенные жиры. Повышают уровень холестерина в крови - лярд, сливочное масло, пальмовое и кокосовое масла.
Полиненасыщенные жиры. Понижают уровень холестерина в крови - подсолнечное масло, кукурузное и соевое масла.
Мононенасыщенные жиры - оливковое масло.
Витамины- вещества необходимые для правильного функционирования организма, содержащиеся в пищевых продуктах.
Минералы играют важную роль в сложных химических системах организма и формировании скелета.
Антиоксиданты - это естественная защита организма от вредного воздействия свободных радикалов.