Витамин В5 относится к водорастворимым, другое название витамина В5 – пантотеновая кислота.
Необходимость этого витамина обусловлена тем, что он активно используется в обменных процессах организма. С помощью пантотеновой кислоты, холин (витамин В4) превращается в нервный возбудитель ацетилхолин, который играет огромную роль при передаче нервных импульсов. Вообще, витамин В5 участвует в синтезе сотен ферментов нашего организма. В частности, в надпочечниках витамин В5 участвует в создании ферментов кортикоидов, которые помогают организму бороться с воспалениями и стрессами, способствуют сжиганию жировых запасов. Принимает участие в синтезе гемоглобина. Участвует в процессе создания клеток кожи и слизистых, способствует росту волос.
Необходим витамин В5 и для усвоения организмом фолиевой кислоты (витамина В9). В период беременности пантотеновая кислота помогает предотвратить пороки внутриутробного развития.
При недостатке витамина развивается быстрая утомляемость, повышается восприимчивость к простудным заболеваниям, нарушается обмен веществ. Появляются нарушения в нервной системе, сонливость. Особенно стоит помнить об этом проходящим курс голодания без консультаций с врачом.
Витамин В5 используется при лечении заболеваний нервной системы, нарушениях функции щитовидной железы и надпочечников, нарушении обмена веществ. При аллергии и заболеваниях дыхательных путей. При лечении кожных заболеваний, дерматитов, трофических язв. Используется при поддержании организма в послеоперационный период и лечебном голодании.
Обогатить организм пантотеновой кислотой помогут: яичный желток, печень, мясо, кисломолочные продукты. Содержится в пивных дрожжах, отрубях, не дроблёных крупах, овсяных хлопьях, орехах.
Суточная норма потребления 5-10 мг, при физических нагрузках необходимо, конечно, больше.