Прежде всего: делайте осмотры!
Исследования в направлении диабета должны ежегодно выполнять лица из группы риска: с избыточным весом или ожирением, мало активные, с сахарным диабетом, возникающим в семье (у родителей или братьев и сестер), женщины, которые родили ребенка весом более 4 кг или имели гестационный диабет, пациенты с гипертонией, слишком высоким уровнем холестерина или триглицеридов, пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, женщины с синдромом поликистозных яичников, а также лица, у которых в предыдущем исследовании был обнаружен неправильный уровень глюкозы (выше 100 мг на децилитр) или с непереносимостью глюкозы.
Кроме того, люди, которые не находятся в группе риска, и не достигшие 45 лет, должны проводить тоже проверки один раз в три года.
По словам специалистов, пациенты из групп, находящихся под угрозой сахарным диабетом 2 типа, должны требовать у врачей первичной медико-санитарной помощи на исследование уровня глюкозы натощак. Нужно осознавать, что такие обследования необходимы. Речь идет об исследованиях, выполняемых в лаборатории, а не с помощью глюкометра.
Диагностика сахарного диабета
Диабет указывается, если в течение двух последующих дней уровень глюкозы крови натощак у пациентов составил 126 мг/дл или более. При значениях 100-125 мг/дл отмечается возникновение преддиабетического состояния. Тогда имеет смысл выполнить так называемый пероральный тест толерантности к глюкозе. Кроме того, диабет диагностируется и в том случае, когда уровень глюкозы в крови составит 200 мг/дл или более, независимо от того, когда был последний прием пищи.
Не ждите, пока появятся симптомы
Признаки возникновения сахарного диабета: жажда, частое мочеиспускание, нарушение зрения, сонливость, слабость, трудно заживающие воспаления кожи, снижение веса. Раннее выявление сахарного диабета позволяет применять интенсивное лечение, которое значительно снижает риск серьезных осложнений этого заболевания. К сожалению, даже у половины больных диабет 2 типа диагностируется только тогда, когда появляются серьезные осложнения - нарушения зрения, заболевания почек, инфаркт, инсульт или необходимость ампутации ноги.