(K)– один из основных макроэлементов, который входит в состав всех живых организмов и играет важную роль в процессах жизнедеятельности.
Калий участвует в сокращении и возбуждении всех мышц, в том числе и сердечной мышцы, поэтому одной из функций калия является обеспечение нормальной работы сердца. Нехватка калия в организме ведет к сбоям ритма сокращений сердечной мышцы, зачастую провоцируя сердечный приступ.
Калий наряду с натрием является регулятором водно-солевого обмена, если натрий удерживает жидкость, то калий, наоборот, способствует выводу жидкости из организма, таким образом, снижая артериальное давление и уменьшая отеки.
Несмотря на то, что калий содержится в самых разнообразных продуктах, дефицит калия встречается очень часто, так как этот макроэлемент не накапливается в организме и даже при большом его поступлении с пищей, избыток калия выводится.
Дефицит калия проявляется отеками, повышением артериального давления, мышечными судорогами, общей слабостью, быстрой утомляемостью, апатией, хронической усталостью. На самом деле очень многих людей беспокоят перечисленные симптомы, причем все они напоминают авитаминоз, а организму, возможно, не хватает лишь калия.
Усилить дефицит калия может стресс, переутомление, неадекватная физическая нагрузка. Значительно снижают биодоступность калия – кофе, сахар, алкоголь, мочегонные средства.
Все фрукты и большая часть овощей содержат калий, лидерами среди фруктов по содержанию калия являются: апельсины, абрикосы, сливы, виноград, дыня, арбуз. Среди овощей общепризнанным источником калия является картофель.
Однако больше всего калия содержится не в свежих фруктах, а в сухофруктах, и первое почетное место по содержанию калия, бесспорно, занимает курага, на 100 грамм продукта приходится, примерно, 1100 мг калия.
Калий не разрушается при термической обработке, он просто переходит из продукта в раствор, причем в растворе калий организмом усваивается лучше, так что, варите компоты из кураги, чернослива, изюма, только без добавления сахара, вкусно и полезно!
Для больных сахарным диабетом в качестве источника калия можно порекомендовать фасоль.