При участии витамина С - аскорбиновой кислоты - регулируется свертываемость крови, а вот недостаток его наоборот - нарушает процессы кроветворения.
Витамин С оберегает организм человека от нервных встрясок. И поднимается иммунитет - если человек получает его в необходимом количестве, то у него усиливаются репаративные процессы.
Аскорбиновая кислота выводит из организма ртуть, медь и свинец, улучшает усвоение кальция и железа.
Нужно сказать, что потребление продуктов, обогащенных витамином С, поднимает показатели устойчивости пантотеновой и фолиевой кислот, витаминов Е и А, а также группы В.
Наш организм не может вырабатывать запасы витамина С. Так что их надо все время пополнять.
Недостаток витамина С.
Недостаток аскорбиновой кислоты обычно появляется по причине нехватки свежих овощей и фруктов, а также в результате продолжительной термической обработки продуктов. При отсутствии запасов в организме витамина С нередко возникает цинга. Ее признаками являются кровоизлияния в органы и ткани. У малышей в связи с отсутствием аскорбиновой кислоты появляется рахит.
Источники витамина С.
Аскорбиновая кислота находится во многих фруктах и овощах. Скажем, в клубнике, апельсинах, лимонах, шпинате, щавеле, луке, помидорах, петрушке, капусте, укропе, сладком перце и черной смородине.
В питании человека значительную роль играет квашеная капуста.
Приведем перечень целебных растений, обогащенных аскорбиновой кислотой. Это брусника, боярышник, береза, барбарис, герань, вероника, зверобой, горец птичий, душица, золотарник, иван-чай, клевер, кислица, кровохлебка, крапива, лимонник, льнянка, лещина, лопух, манжетка, люцерна, медуница, мята, мать-и-мачеха, облепиха, осина, одуванчик, первоцвет, подорожник, пустырник, рябина обыкновенная и черноплодная, сосна, спаржа, фиалка, сныть, сушеница, цикорий, татарник, черемуха, череда, шиповник, яснотка и черника.