Как Минздрав работает по обращениям граждан…
Количество обращений граждан по вопросам, касающимся медицинского обслуживания, растет. Министерство здравоохранения России реализовало пилотный проект и провело оперативный мониторинг в десяти регионах России, в том числе в Московской области. Его основная цель – выявить недостатки оказания медицинской помощи, о которых наиболее часто пациенты пишут в своих обращениях.
По результатам мониторинга в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского прошел круглый стол, посвященный проблемам в системе оказания медицинской помощи. Речь шла о нареканиях пациентов, касающихся работы поликлиник и службы скорой медицинской помощи.
В связи с низким уровнем медицинского обслуживания и реформой здравоохранения поднялась волна митингов. Выходившие на митинги и пикеты говорили о губительном действии реформ. С повышением зарплаты медикам за счет сокращения медицинских работников гнев пациентов разрастается как надвигающийся шторм. Медики были не в состоянии справиться с профессиональной нагрузкой, закрывались фельдшерские пункты, недовольными оказались все – и медики, и пациенты.
Как говорили сами митингующие, в России качественная медицина – прерогатива отдельных врачей. Они, вопреки порочной практике современной реальности, работают добросовестно и спасают жизни людей.
Результаты исследования «Индекс здравоохранения РФ» оказались неутешительными. Менее 6% россиян довольны качеством медицинского обслуживания в нашей стране.
Что служит причиной жалоб?
В работе круглого стола приняли участие Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова, 1-й заместитель директора ФГБУ ЦНИИ Юлия Михайлова, руководители территориальных управлений Минздрава и представители сообществ и ассоциаций, защищающих права пациентов.
Как отметила 1-й заместитель директора ФГБУ ЦНИИ Юлия Михайлова, большинство жалоб можно разрешить на уровне территориальных управлений Минздрава Российской Федерации, но конфликты доходят до абсурда исключительно потому, что на местах этим не занимаются.
«Существует мнение, что обращаться в местные территориальные управления Минздрава небезопасно, – сказал советник министра Здравоохранения Игорь Ланкской, – потому что жалобы на систему здравоохранения могут обернуться «репрессиями»…
В ходе дискуссии говорили о недостатке правовой базы, в связи с чем возникают конфликтные ситуации. В частности, они касаются согласия на оперативное вмешательство, получении определенными лицами информации о состоянии больного, допуска к пациенту адвоката или священнослужителя. Возникают самые разные бытовые ситуации…
«Обычному врачу в каком-нибудь учреждении здравоохранения приходится очень трудно, потому что кроме ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 г. существует масса других законодательных актов, нарушающих права граждан, – сказала заместитель директора МОНИКИ по учебной работе Оксана Александрова, – врач и без того занят бумажной волокитой. Я предлагаю разработать специальные бланки, которые могут потребоваться в определенных жизненных обстоятельствах, провести их экспертизу, чтобы впоследствии прокуратура при очередной проверке не предъявила претензии по поводу их несоответствия правовым нормам…»
Необходим общественный контроль
Как отметила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова, большее количество обращений касается не врачебной ошибки, а конфликтных ситуаций, связанных с взаимоотношениями медиков и пациентов.
«Конечно, остаются и другие проблемы – дефицит квалифицированных специалистов, профессиональная нагрузка врачей, организация скорой медицинской помощи, обеспечение лекарственными препаратами, – сказала Нина Суслонова, – Но в последнее время 70% граждан, обращающихся в Минздрав, высказывают свое мнение, как соучастники диалога, надеясь, что их конкретная ситуация будет решена. Мы намерены по результатам мониторинга разделить жалобы, касающиеся кардиологии, терапии, педиатрии и др., по направлениям, и, соответственно, будем ставить задачи, и решать их.
Чем отличается европейская медицина? Там каждое свое движение и средний медицинский персонал, и врач – комментируют для пациента. Причем комментируют до автоматизма. У нас почему-то ментальность медицинских работников такова, что все делают молча.
Если пациент начинает задавать вопросы, то врач говорит вещи, буквально оскорбительные для пациента, что говорить ничего не будет и это ему, гражданину, вообще не понять – завязывается диалог, который в итоге выливается в жалобу».
Игорь Ланской отметил, что по итогам работы круглого стола будет составлена резолюция:
«Для достижения результатов необходимо на постоянной основе привлекать общественные организации – медицинские сообщества, СМИ, общественные советы и ассоциации пациентов, которых волнует уровень медицинского обслуживания. Главное, чтобы управление здравоохранения считалось с их позицией. Только общественный контроль поможет оценить настоящую картину ситуации в здравоохранении и оперативно устранять недостатки. Все это необходимо, чтобы недочеты в медицинском обслуживании не переросли в «системные проблемы».
Наталья Фонина