Поход в баню просто нельзя себе представить без веника. В старые времена их делали люди знающие секреты заготовки и хранения. Эти тайны ценились дорого, поэтому «специалисты» были очень уважаемыми в обществе.
На Руси с незапамятных времён самым любимым был и является берёзовый веник.
При запаривании в воздух выделяются вещества, которые благотворно действуют на дыхание, лечат простудные заболевания. Использование же самого веника уменьшает боли в мышцах, спине. Настоем ополаскивают волосы. Вторым, не менее любимым и часто применяемым является дубовый веник. В коре и листьях дуба много полезных веществ, которые успокаивают нервы, а массаж веником придаёт коже эластичность и упругость.
Так же используются веники из хвойных пород деревьев (кедр, пихта, сосна).
Парная наполняется неповторимым и целебным ароматом. Проходит головная боль, массаж способствует расслаблению мышц, снимает усталость. Но запаривать такие веники надо более длительное время (до 30 минут), связано это с тем, что хвоя более жесткая, чем листва.
Липовым веником пользуются, чтобы избавиться от температуры, простуды, насморка. Очень хорошо действует на весь организм. Баня наполняется запахом мёда.
Для любителей экзотики можно использовать эвкалиптовый веник, но ветки у него очень гибкие, поэтому к нему лучше добавить несколько веточек берёзы или дуба для большей прочности.
Этот веник незаменим при лечении простудных заболеваний.
Ну и уж совсем ХИТ экзотики, бамбуковый веник. Он состоит из связки тонких бамбуковых палочек, которыми очень удобно делать массаж. В отличие от традиционных лиственных веников, при парении не надо прикладывать больших усилий, достаточно лёгких прикосновений к распаренной коже. Бамбуковый веник не надо запаривать, он уже готов к применению, после бани его нужно обязательно просушить.
И это далеко не весь перечень. Из разнообразия предложений можно остановить свой выбор на наиболее подходящем Вам венике.
Здоровья Вам и с лёгким паром!