Бадан толстолистый, камнеломка толстолистая, Bergenia grassifolia
Любители активного отдыха и туризма, таежные промысловики хорошо знают это невысокое, до 70 см, многолетнее растение. Растет бадан сплошными зарослями по затененным северным и северо - восточным склонам в лесной и альпийской зонах.
Ареал распространения – вся Восточная Сибирь и Алтай. Растение с крупными мясистыми, жесткими листьями. Корневище, словно веревка с палец толщиной, пронизывает слой почвы, располагаясь горизонтально, переплетаясь с соседними растениями.
Чем же интересно это растение? Бадан – лекарственное сырье. Препараты из его корневищ содержат большое количество дубящих веществ. А это природные антисептики и антибиотики.
Случись какая хворь в тайге, - бадан поможет при расстройствах желудочно-кишечного тракта, простудных и гнойных заболеваниях органов дыхания, ангинах, раны можно обмывать.
1 ст.л. измельченного корня бадана на 200 мл воды, 30 мин. На водяной бане, остудить, процедить и употреблять по 1-2 ст.л. перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, противовоспалительного средства.
Вымоченные корневища бадана можно употреблять в пищу, в них содержится много крахмала.
Вяленые листья употребляются для приготовления чая. Особенно вкусен и ароматен чай из позапрошлогодних листьев, которые находятся в самом нижнем ярусе листовой розетки, на земле, мумифицированы и черны. Этого не следует опасаться. В них меньше дубильных веществ, но благодаря естественной ферментации больше арбутина, гликозида, расщепляющегося на глюкозу и гидрохинон, природный антисептик мочевыводящих путей.
Просто чай из черных листьев бадана вкусен, не горький совсем, тонизирует, утоляет жажду. Листьев можно с собой набрать. А таежники не берут обычный магазинный чай, рассчитывая на листья из кладовой природы. Для усиления аромата добавляют смородиновый, брусничный лист или корень шиповника.
Если встретятся на пути заросли бадана толстолистого, отломите несколько самых нижних сухих черных листьев и на привале заварите чай. Густой и ароматный получится напиток, и сахара не нужно.