Правильное питание является очень важным условием для ведения здорового способа жизни. А диетическое питание обеспечивает все физиологические потребности организма в пище и поэтому оно очень полезно как для больных людей, так и для тех, кто беспокоится о своем весе и питании.
Диетическое питание имеет свои цели и диеты делятся на две категории: рациональные и лечебные. Рациональные диеты предназначены для борьбы с лишним весом и являются низкокалорийными диетами. Придерживаться рациональной диеты полезно любому человеку, потому что от нашего питание зависит и наше здоровье.
Диетическое питание включает в себя большой ассортимент разных продуктов: рыбные, молочные, мясные, фрукты. Прием разнообразной пищи способствует повышению аппетита, лучшему усвоению пищи. А вот углеводы в большом количестве приводят к ожирению. Поэтому лучше включать в свой рацион питания белки, витамины, минеральные соли и другие вещества.
Следует также обратить внимание на количество употребляемой пищи. Еду надо употреблять в таком количестве, чтобы чувствовать сытость, а не переедаться. Это зависит от характера пищевых продуктов и от способа их приготовления. Рекомендуется принимать еду небольшими порциями и по расписанию. Желательно, распределять калорийность суточного ассортимента, учитывая физиологические потребности организма:
- первый завтрак – 30 процентов;
- второй завтрак – 10 процентов;
- обед – 40 процентов;
- полдник – 5 процентов;
- ужин – 15 процентов.
Распределив все ингредиенты можно составить дома дневной рацион. Среди микроэлементов, которые должны ежедневно попадать в наш организм, то это:
- растительные жиры;
- животные жиры в небольшом количестве;
- витамины;
- минеральные соли;
- клетчатка;
- кальций и белок (творог, орехи, сыр, молоко);
- железо (мясо, гранат).
Также следует употреблять на протяжении дня воду, лучше всего не газированную. Важно при диетическом питании не увлекаться определенными продуктами, а есть разную пищу.
При этом, нужно ограничить себя в употреблении жирного мяса, сладостей и сдобы. И еще один маленький совет: «Жуйте каждый кусочек пищи 48 раз и тогда вы никогда не будете переедаться.»