Интересно то, что те рекомендации по здоровому питанию, которые мы получаем, иногда могут быть противоречивыми и тогда непонятно, чему верить и чему следовать.
Вот самые распространенные противоречия:
1. Чтобы у жителей городов не развивалось ожирение, диетологи рекомендуют им уменьшать калорийность рациона, при этом даже то количество пищи, которое мы едим, не дает нам в полной мере все нужные витамины и минеральные вещества. Эти факты могут сбить с толку, но, разобравшись тщательнее, вы увидите, что тут нет противоречия. Урезание калорийности советуют сделать лишь тем горожанкам, у которых сидячая интеллектуальная работа, так как они не тратят рекомендуемые 2500 калорий. Ну а утверждение о недостатке полезных веществ также верно, но ведь оно мало связано с калорийностью. К примеру, если вы замените в своем меню мясо под майонезом на мясо-гриль, белый хлеб на зерновой или гарнир на овощи, то в вашем рационе лишь добавится витаминов, а углеводов и жиров станет меньше.
2. Многие уверены, что при употреблении обезжиренных продуктов вес будет снижаться. Однако в сознании наших граждан почему-то прочно сидит понимание, что обезжиренный = низкокалорийный, поэтому они едят таких продуктов больше. В результате общая калорийность рациона нередко получается больше, чем в том случае, если есть продукты с нормальной жирностью в умеренных количествах.
3. Врачи советуют готовить на сковороде с тефлоновым покрытием, хотя недавно было определено, что при нагревании тефлон выделяет вредные для здоровья токсичные кислоты. Тут важно отметить, что опыты были проведены не на людях, а на крысах, поэтому спешить с выводами о вредности тефлона пока рано. Сковороды с антипригарным покрытием действительно помогают нам сократить употребление жиров, а если вы переживаете в отношении вреда здоровью, то откажитесь от использования противней, покрытых антипригарным слоем (вредные кислоты выделяются при нагревании выше 200 градусов Цельсия) и сковородок с поврежденным покрытием (алюминий и его сплавы могут попасть в пищу и причинить вам вред).