Тыквенная диета не имеет ничего общего с традиционными монодиетами.
Это один из лучших способов сбросить лишние килограммы без вреда здоровью.
«Оранжевое» меню стройности
Казалось бы, что полезного может быть в тыкве, на 90% состоящей из воды? Однако по содержанию каротина тыква в пять раз превосходит признанного «витаминного чемпиона» – морковь, а по количеству витамина С лишь ненамного отстаёт от апельсинов. Так что не зря тыкву считают растением с выраженными антиоксидантными свойствами. Отдельной похвалы заслуживают тыквенные семечки. В их масле есть биологически активные вещества, обладающие иммуностимулирующим и ноотропным действием.
Осенний «загар»
Наши бабушки не ходили в солярий, они использовали более дешёвый и безопасный способ придания коже лёгкого бронзового оттенка – осенью и зимой они выпивали полстакана тыквенного сока в день. Кстати, благодаря наличию калия этот сок помогает бороться с отёками. Самое ценное в оранжевой мякоти – пектин, растительное волокно, которое, как губка, впитывает в себя холестерин, различные токсины и выводит их из организма. В 100 г сырой тыквы – всего 29 ккал, а если её потушить или запечь, то не больше 49 ккал! Поэтому, заменив тыквой гарнир из картошки или макарон, можно снизить калорийность рациона, не уменьшая привычного объёма еды в тарелке.
Держу нейтралитет!
Только наша лень и нежелание экспериментировать на кухне мешают тыкве стать главным блюдом здорового меню. А ведь приготовить этот овощ можно едва ли не десятком способов. Его варят, тушат, запекают, маринуют, фаршируют, пюрируют… Благодаря нейтральному, слегка сладкому вкусу тыква подходит как для первых и вторых блюд, так и для десерта. Стоит изменить набор приправ и специй, чтобы получить новый вкус. Это, кстати, ещё один из плюсов «оранжевой» диеты – ты не страдаешь от однообразия ежедневного меню, так как с тыквой прекрасно сочетаются овощи, постное мясо и отварная рыба, а также крупы – рис, гречка, пшено.