С помощью биохимического анализа крови можно оценить содержание в ней различных элементов, ферментов и других различных веществ, способных охарактеризовать состояние того или иного органа. Во время исследования также определяется количество глюкозы, белка и токсичных продуктов обмена, которые должны выводиться почками (мочевина, креатинин). Для биохимического анализа кровь берут из вены.
При хронических и острых заболеваниях внутренних органов оценка полученных результатов биохимии крови играет весомую роль при диагностике и составлении прогноза. Наиболее точные сведения можно получить при систематической сдаче крови. При анализе выявляются изменения биохимических показателей, которые свидетельствуют о степени и характере нарушений процессов метаболизма в отдельных органах или во всем организме.
При сопоставлении полученной информации с клиникой заболевания, с результатами инструментальных и лабораторных методов исследования, можно оценить функциональное состояние различных органов, а также получить данные о характере патологического процесса и о его возможной активности. Нередко при этом удается вовремя распознать ряд осложнений.
По результатам стандартного биохимического анализа крови определяют различные параметры, которые отражают состояние углеводного, белкового, минерального и липидного обменов, а также характер активности немногих ферментов сыворотки крови.
Для проведения данного анализу у пациента из локтевой вены берут 5-6 мл крови. Полученные показатели вносят в бланк, и по ним уже лечащий врач может судить о состоянии человека. Существуют определенные нормы анализа, различающиеся в зависимости от возраста пациента и его пола. Эти нормы были установлены по показателям здоровых людей. Если выявлены какие-либо отклонения, то это является симптомом нарушения в деятельности организма.
Чтобы результаты биохимического анализы были точными и достоверными, его необходимо проводить в утреннее время и строго натощак. Запрещается принимать любую пищу, пить воду, жевать резинку и т.д.