Рацион, в который входит большое количество сахара, нельзя назвать здоровым. Такое питание грозит появлением множества заболеваний.
В связи с этим многие люди переходят на сахарозаменители. Эти вещества применяют в качестве альтернативы столовому сахару. Для подслащивания продуктов питания и напитков.
Самый известный натуральный подсластитель — трава стевия. Она во много раз слаще сахарозы. И поэтому может быть использована в меньших количествах. Эти свойства сахарозаменителя Stevia не только в разы уменьшают потребление калорий, но и позволяют контролировать уровень глюкозы в крови.
Чем вреден обычный сахар?
В небольших количествах сахароза не способна принести вреда. Однако она имеет свойство вызывать зависимость. И среднестатистический человек превышает норму сахарозы в несколько раз. Вместо положенных 50 г в сутки, большинство людей потребляют более 150 г.
Такое пищевое поведение негативно сказывается на работе всего организма. Так, сахар способствует развитию следующих нарушений:
- Диабет.
- Ожирение.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Проблемы с кожей.
- Нарушения в работе поджелудочной железы.
- Некоторые виды рака.
Чем больше потребление сахарозы, тем выше риск получить осложнения. Именно поэтому желательно перейти на сахарозаменители вроде стевии.
Что же такое стевия?
Стевия (от лат. Stevia) — тропическое растение родом из Южной и Центральной Америки. Её листья содержат элементы, которые могут служить в качестве заменителя сахара. Главным образом это стевиозид и ребаудиозид. Именно благодаря им стевия является естественным подсластителем.
Стевиозид и ребаудиозид — органические соединения. Сейчас из них изготавливают специальные порошки, которые добавляют в пищу. Они полностью натуральны и абсолютно безвредны. Хорошо растворяются в воде и переносят высокие температуры.
Кроме того, стевиозид обладает лечебными свойствами. Например, он борется с вредными бактериями, которые появились в организме из-за сахара. А также способствует отхаркиванию мокроты и ускоряет метаболизм. Эти полезные свойства экстракта stevia улучшают состояние кожи, избавляют от отёков и воспалительных процессов.
Помимо вышеназванных элементов, в стевии содержатся следующие полезные вещества:
- витамины A, C и D
- витамины E, K и P
- аминокислоты
- пектины
- йод
- цинк, железо и магний
- калий и кальций
- натрий, селен и фосфор
- йод и хром
Полезные свойства растения
Благодаря витаминам и прочим элементам, которые в ней содержатся, стевия:
- укрепляет иммунитет
- снижает уровень радионуклеидов и холестерина
- ослабляет табачную и алкогольную зависимости
- способствует обновлению клеток
- замедляет развитие раковых образований
- оздоравливает кожу, ногти и волосы
- помогает похудеть
- улучшает работу печени и поджелудочной железы
- имеет отхаркивающие свойства
- улучшает обмен веществ
- укрепляет дёсны
- налаживает работу сердечно-сосудистой системы
- способствует затягиванию ран в ЖКТ
- борется с воспалениями
Но полезные качества стевии не ограничиваются эти списком. Помимо всего, это растение в несколько раз слаще обыкновенной сахарозы и практически не имеет калорий. А благодаря тому, что не способствует выбросу инсулина, оно прекрасно подходит людям, больным диабетом.
Противопоказания
Стевия безвредна. И единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
Однако, чтобы максимально уменьшить риск какого-либо вреда, это растение лучше не принимать следующим людям:
- беременным женщинам
- кормящим
- маленьким детям
В остальных случаях поводов для опасений нет.