Директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор Марина Шестакова рассказала об организации диабетологической службы.
«В 1996 году правительством России была утверждена Федеральная целевая программа «Сахарный диабет», которая с 2002 года стала подпрограммой Федеральной целевой программы (ФЦП) «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями». За время ее реализации удалось осуществить реальный рывок в организации диабетологической службы России. Наиболее существенными достижениями являлось снижение средней доли осложнений при сахарном диабете на 30% и увеличение продолжительности жизни больных сахарным диабетом в среднем на четыре-пять лет. Был создан уникальный по своим масштабам Государственный регистр больных сахарным диабетом, содержащий информацию о более чем 4 млн больных с подробными сведениями о качестве оказания им медицинской помощи, распространенности осложнений, потребности в лекарственных средствах, структуре смертности, экономических затратах и пр.
В 2012 году финансирование подпрограммы «Сахарный диабет» прекратилось, что не могло не отразиться на состоянии дел в этой сфере. Прежде всего, в ряде регионов почти остановилась работа по Государственному регистру больных диабетом, а следовательно, и заметно ослабли возможности контроля качества медицинской помощи больным на территории этих регионов, возможности планирования диабетологической службы и прогнозирования эпидемиологической ситуации по заболеваемости диабетом в перспективе. С 2014 года Государственный регистр сахарного диабета получил возможность работать в новом, более современном программном обеспечении с возможностями онлайн-регистрации, что позволяет прослеживать судьбу пациентов в динамике по годам и оценивать изменение ситуации. Но крайне необходимо усиление контроля со стороны Минздрава России за обязательным и качественным ведением регистра больных СД на административных территориях, чтобы и в дальнейшем иметь оперативную информацию об эпидемиологии СД в России и объективно оценивать экономические расходы, связанные с этим заболеванием.
В рамках ФЦП активное развитие получило направление, связанное с обучением пациентов правилам управления своим заболеванием и проведению самоконтроля сахара в крови. Мы провели исследование с целью выяснить, сколько из таких «школ диабета» работают эффективно. Мы опасались, что ситуация окажется совсем плачевной, но, к счастью, это не подтвердилось. Оказалось, что из 1000 школ эффективно работают около 72%. Они регулярно проводят обучение и контролируют знания обученных пациентов. Около 9% школ занятия проводят только формально. И еще 15% школ занятия проводят нерегулярно. Опасения вызывают 25% школ, которые выпадают из активной работы. Во многом это связано с тем, что эти школы не финансируются государством, а их сотрудники работают на чистом энтузиазме.
Работу в этих учреждениях, как правило, возглавляют эндокринологи, которые имеют массу других обязанностей, включая амбулаторный прием пациентов или их стационарное лечение. В ряде регионов такие школы работают благодаря финансовой поддержке партнеров, то есть компаний – производителей диабетических препаратов. Но есть регионы, где школы диабета никто не поддерживает, и там работа буксует. Кроме того, штатное расписание школ на государственном уровне не прописано.
Проблему организации труда в «школах диабета» можно было бы решить даже в рамках существующего законодательства. Согласно принятому МЗ РФ в 2012 году Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «эндокринология», на амбулаторном приеме у врача должно быть две медсестры. Одна медсестра помогает врачу выписывать рецепт и заполнять медицинскую документацию. Другая медсестра должна проводить обучение. Порядок прекрасный, но он не выполняется.
По мнению Хенрика Бендикса Даля – Вице-президента, Генерального директора компании Ново Нордиск в России, «в объеме всех прямых затрат на лечение диабета сегодня, только 9% идет на лечение самого заболевания, а 91 % приходится на лечение осложнений, которые возникают в результате недостаточно эффективного и поздно начатого лечения. Фармакоэкономические исследования показывают, что, если вовремя снизить уровень сахара в крови, то можно получить значительную экономию за счет того, что не придется лечить осложнения (в России 40-50 % пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом имеют одно или более осложнений). В этой связи особую актуальность приобретает проект компании Ново Нордиск – скрининг сахарного диабета на базе Мобильного диабет-центра. Этот проект эффективен с точки зрения повышения уровня осведомленности граждан о заболевании, раннем его выявлении, продвижении здорового образа жизни как необходимого условия для предотвращения заболевания диабетом. Несмотря на то, что проект существует уже более 10 лет, его актуальность продолжает расти, а востребованность увеличивается. Также необходимо подчеркнуть, что интегрированный подход в деятельности по борьбе с таким серьезным заболеванием, как сахарный диабет, с использованием механизма государственно-частного партнерства позволяет нам достичь наиболее эффективных результатов».
фото: http://www.medportalufo.ru/images/post/382/764/1280x1200.jpg