На круглом столе, в рамках доклада уполномоченного по правам предпринимателей Марины Шемилиной, представители частной медицины озвучили свои проблемы. Главная беда в том, что чиновники и фонд ОМС относятся к ним, как к медикам второго сорта.
Шемилина: экономика стала штрафной
Круглый стол начался с доклада Шемилиной. Она заявила, что собирается требовать изменения законодательства в сторону бизнеса.
– Сейчас идет большая работа по гуманизации уголовного законодательства, 159 статьи (мошенничество, – прим. авт). Мы работаем над увеличением порога ущерба. 250 тысяч рублей на сегодня — это крупный ущерб. Но для бизнеса это не крупный размер. На последнем форуме «Опоры России», президент принял положительно наши инициативы, – заявила бизнес-омбудсмен.
Кроме того, собираются требовать, чтобы для малого и среднего предпринимательства ответственность для первого нарушения была исключительно в виде предупреждений. Также хотят добиваться обязательной идентификации личности человека, который жалуется в органы на бизнес. Так как, с ее слов, есть жалобы, которые идут с вымышленной подписью от вымышленных лиц. Таких жалобщиков обнаружили при разбирательствах в отношении стоматологических клиник.
– Требования контролирующих органов должны быть, в принципе, выполнимыми, чтобы и предприниматели могли не находиться в постоянной зоне риска и безопасность клиентов стояла на первом месте. Если требования чрезмерные и, в принципе, невыполнимые, предприниматель находится на крючке у контрольно-надзорных органов, – заявила Шемилина.
Как она говорит, сейчас есть аксиома — если пришли с проверкой на любое предприятие, есть, что найти. А, самое печальное, что за время кризиса экономика стала штрафной. – Больше получено денег от штрафов, чем от налога на имущество физических лиц. Уже штрафы переваливают налоги. Новый КоАП еще больше ужесточает ответственность, – заявила она.
В государственных больницах брать деньги с пациентов не должны
Далее слово взял Сергей Морозов, член Общественного Совета при Уполномоченном, директор «Приморского центра микрохирургии глаза».
Он отметил, что сейчас ставится вопрос, что нужно ввести запрет на то, чтобы студенты сразу после медицинских университетов и институтов шли работать в частные клиники. Да, у частной медицины нет кадрового дефицита, но сама постановка вопроса...
– Отсутствует цивилизованный рынок оказания медицинских услуг. Государство безответственно подошло к разрешению оказывать платные услуги в государственных клиниках. Я считаю, что там оказывать платные услуги нельзя, – заявил Морозов.
Также, как он говорит, существуют вопросы потребительского экстремизма. Были случаи избиения врачей на рабочем месте.
– Вы знаете, сколько раз в день необоснованно обижают ваших сотрудников? – спросил Морозов.
Впрочем, Шемилина отметила, что этот вопрос к школе, родителям и общей культуре общества.
Представители частной медицины Сергей Грац и Александр Бродский подняли важный для частной медицины вопрос — взаимоотношение с фондом ОМС.
Грац: «Я работал в ОМС. Есть такая проблема. Услуга в поликлинике при том качестве, в котором она оказывается, стоит 2000 рублей. ОМС может оплачивать 1500. Почему мы не можем взять дополнительные 500 рублей, почему это не сделать софинансированием? Нам отвечает фонд ОМС: «Нет, нельзя, Москва запрещает». Я считаю, нужно, чтобы в государственных клиниках не было платных услуг. Получается, в одной больнице на одном этаже 3-4 палаты платные, часть — бесплатные. Это и отношения между людьми неправильные. В государственной поликлинике врач сидит на государственном стуле, за государственным компьютером. А плату за оказанную услугу делают нам и им одинаковую. Тогда оплатите мне оборудование, которое я купил, и ставьте тот же самый тариф. Президент говорит: «Давайте развивать частную медицину». В бумагах ОМС написано, что все равны. Почему тарифы, которые утверждаются для нас, ниже, чем в государственной клинике? Это вопросы решаемые, но к ним надо повернуться. Я прихожу в крайздрав и слышу: «Подождите, я сначала обеспечу государственные клиники, а потом уже вы». А у меня что, лицензия не такая? Это отношение к нам должностных лиц – государственная медицина должна иметь приоритет.
Госбольницы игнорируют направления частных
Елена Агафонова, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края не стала отрицать, что софинансирование запрещено:
– То, что частная медицина пограничного участия, сказано некорректно. Идет увеличение финансирования частных клиник. Было 27 частных организаций из 134 участников, на 2016 – уже 41. Я согласна с Алексеем Владимировичем – платная медицинская деятельность должна быть на цивилизованном уровне. У учреждения не должно быть возможности манипулировать услугами. Услуги надо оказывать бесплатно, пока не будет оформлен вопрос софинансирования законодательно. Хорошо этот вопрос решили в Санкт-Петербуре — там в поликлиниках отдельный вход для платников. Законодательно не предусмотрен вопрос соплатежа. Хотя я тоже считаю, что должна быть такая возможность. Пока нет правил, пациенты будут оспаривать сумму каждого соплатежа по тарифам.
– Вы говорите: «Не разрешено». А чем запрещено? Я ответственно заявляю, что запрещает именно фонд, – отпарировали медики.
– Это можно очень долго выяснять, – не унимался фонд.
Также был поднят вопрос об ограничениях. Внесены изменения в порядок работы комиссий, которые пускают бизнес в эту сферу.
– Комиссия должна оценить качество услуги не только по наличию лицензии. Должны быть сильные кадры, достаточное оснащение. В состав комиссии на паритетных началах входят представители медицинских организаций, общественных организаций — медицинская ассоциации.
Впрочем, самые ядовитые медики намекнули, что в состав этих комиссий входят свояки и назвали фамилии.
Было решено включить в состав еще одного человека от бизнеса. Чиновники, правда, попытались поспорить, дескать, комиссия на паритетных началах. Если включили еще одного представителя частного бизнеса, нужно всю комиссию умножать на два. А даже пять человек собрать – большая проблема.
Однако Шемилина заявила, что никакой проблемы в этом не видит.
Встал еще один болезненный, как для частной медицины, так и для их пациентов вопрос — государственные больницы не берут пациентов с направлениями из частных клиник.
– Мне объяснили популярно: они не состоят в каком-то реестре. Их берут, но платно, – сообщила представитель частной медицины.
Попытались что-то сказать о планах участковых, впрочем позже чиновники согласились: это незаконно. Просто, речь, видимо, о состоятельных людях, которым проще выложить деньги, чем бегать по судам.
– Было много случаев с острой пневмонией. Мы это вопрос решаем оставшимся административным ресурсом. Часто вызываем скорую. Но люди сидят, ждут у нас час, потом уходят, – вспомнили медики.
– Когда идет речь о необходимости госпитализации, любая медицинская организация имеет право выписать направление в ту организацию, где оказывается данный вид помощи. Медицинская организация должна принять, либо поставить на очередь. Если у вас есть претензии, давайте разбираться индивидуально, потому что к нам никто не обращался, – предложили чиновники.
Штрафуют, чтобы оштрафовать
Наталья Двуреченская, руководитель Росздравнадзора ПК описала все подводные камни проверочных мероприятий.
– Беда с липовыми адресами. Я ездила на одну такую проверку, по адресу, указанному в жалобе, стоят развалины дома. Еще одна беда — электронная почта. Этот вопрос обязательно нужно ставить. Это бессовестное отношение к предпринимателям. Что касается штрафов... Нашли один препарат на полочке. Сто тысяч или двести тысяч штраф, а мы не можем и глаза на это закрыть. Нет разделения — юридическое лицо, должностное лицо...
Сергей Морозов:
– Роспотребнадзор за одно нарушение и юридическое, и должностное штрафует.
Двуреченская:
– Результативность работы определяется по количеству вынесенных штрафов, хотя, я считаю, результативность — насколько стало меньше жалоб. Нужно это возродить.
Сказали и о дублировании функций госорганами.
– Для того, чтобы получить лицензию на ренгенологию, предприниматель должен получить лицензию на источники облучения и другие, со всеми лицензиями прийти к нам, потом мы уже даем лицензию на ренгенологию, – вставили чиновники.
Также был поднят вопрос нецелевого использования средств в частной медицине.
– Есть предложение. Нужно расширить участие частного бизнеса в системе ОМС. Инвестиционная часть отсутствует в ОМС. Госсистема оснастила себя за государственные деньги, частная система покупает оснащение за свой счет. На сегодняшний день организации чаще выступают с вопросом не о том, что им не хватает тарифа, а о возможности использовать тариф на инвестиционную часть. Нужно дать возможность и государственным, и частным клиникам использовать тариф ОМС на приобретение оборудования, если оно стоит свыше ста тысяч рублей и проведение капремонтов. Здесь важно защитить права пациентов на бесплатный расходный материал, чтобы учреждения не увлеклись инвестициями в ущерб медикаментозному обеспечению.
Закончили на том, что решили создать рабочую группу.
От автора
О чем хотелось бы сказать? Я против увеличения порога крупного ущерба за мошенничества. Если мы говорим не о намеренном подведении бизнеса под эту статью, а о мошеннике, который обул бабушку на 250 тыс. рублей, для жертвы это, реально, крупный размер. Предупреждения за первое нарушение одобряю, великий позор роспотребнадзору, который рубит деньги для личных показателей. По мне, так для экономики будет полезно, если надзоры порежут, хотя бы на треть. Обязательная идентификация жалоб. Ни одной липовой жалобы в «АВ» не припомню, думаю, лукавят. Но одобряю — чем меньше давление на бизнес, тем лучше. Когда фонд ОМС отказывает оплачивать услугу, потому что было софинансирование... думаю, отказывают, потому что лицо не нравится. Медики же говорят, что никаким законом это не запрещено. Улыбнула ситуация с тем, что деньги, полученные по тарифам от фонда ОМС нельзя тратить на то, что хочешь. Вот если госбольничка вместо закупа перчаток и ваты притарила аппарат, это да, нарушение, потому что вату вынуждены покупать пациенты, рассчитывающие на бесплатную помощь. В бизнесе — рынок есть рынок, он все отрегулирует. Люди, которые приходят в частные клиники, за 300 рублей судиться не пойдут, а пойдут туда, где не 300, а двести рублей.
Анастасия Попова
Фото автора