Орешки формой в виде запятой пришлись к нашему двору. Это кешью, обладающие маслянистым и нежным вкусом. Однако употреблять их рекомендуется не только ради высоких вкусовых характеристик. Наш организм может получить от них большую пользу.
Кешью: состав ореха
Сразу хочется отметить, что кешью содержит омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, о необходимости которых для нашего организма сегодня особенно часто и громко говорят диетологи и ученые. Также эти орешки богаты витаминами группы В, А и Е, а также РР. Кроме того в его состав входят углеводы, жиры (помимо омега-3), белки и еще макро и микроэлементы: калий, железо, кальций, селен, цинк, фосфор, медь, цинк и натрий.
Полезные свойства кешью
Кешью обладает тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными и восстанавливающими свойствами. Благодаря регулярному потреблению этих изогнутых орешков можно укрепить иммунитет, снизить уровень вредного холестирина в крови (что благотворно сказывается на состоянии стенок сосудов, они становятся более эластичные, увеличивается их проходимость) и улучшить работу головного мозга.
Содержащийся в кешью калий способствует укреплению сердечной мышцы, вообще этот орех является хорошим профилактическим средством различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Известна его польза и для кровеносной системы, поскольку кешью участвует в нормализации состава крови.
Японские исследователи установили, что кешью благотворно влияет на зубы и десны. Кстати, об этом свойстве ореха знали еще древние индейцы, использовавшие пасту из тертого кешью, накладывая ее на больное место. Таким способом они боролись с кровоточивостью десен с зубной болью.
Бронхиальная астма, грипп, заболевания органов дыхательной системы (фарингиты, бронхиты) – при этих недугах кешью полезно употреблять, как мощное восстанавливающее и укрепляющее средство. При дистрофии и диабете этот орех показан благодаря содержащемуся в нем железу. Известно благотворное влияние кешью и при терапии гипертонии, сахарного диабета и псориаза.
Еще этот орех считается афродизиаком. Содержащийся в кешью витамин Е благотворно влияет на деятельность репродуктивной системы обоих полов. В Индии он считается хорошим противоядием при укусах ядовитых пресмыкающихся.
Кешью: возможный вред
Не рекомендуется попробовать кешью в сыром виде, поскольку под его скорлупой, в тонкой смолянистой пленке есть опасное вещество кардол. При неосторожной чистке ореха, это вещество попадает на кожу, вызывая ожог и волдыри. Внутренний прием этого вещества обернется сильной аллергией, отеком гортани и приступам удушья. Поэтому не стоит самим, если представится такая возможность, чистить кешью, это должны делать специалисты. Очищенный орех, прошедший термическую обработку, не содержит в себе это опасное вещество.
Противопоказан кешью людям с его личной непереносимостью. Осторожность и рекомендация врача требуются при включении этого ореха в рацион маленьких детей, а также людей со склонностью к пищевой аллергии.
Вредна передозировка кешью, так, потребление его в больших количествах может привести к следующим проблемам: к тошноте, рвоте, поносу, отекам, зуду на коже и сыпи на лице.
Кешью в кулинарии
Чтобы воспользоваться полезными свойствами кешью, необязательно просто грызть орешки. Можно, например, включить в меню масло из них, которое считается более вкусным, чем арахисовое. Кешью используется при приготовлении первых и вторых блюд, соусов, салатов, кондитерских изделий и выпечке, придавая им пикантный вкус.
Кстати, есть рецепт, соединяющий несколько очень полезных ингредиентов, а именно: кешью, кунжут и мед.
Итак, для приготовления кешью в кунжуте понадобится 100 г ядрышек кешью, 3 ст. ложки кунжута, 1 ст. ложка жидкого меда, 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка масла растительного. Сначала подготавливается кунжут: его следует поджарить до светло-желтого оттенка на сухой сковороде и потом переложить в тарелку. Далее в емкости хорошо перемешиваются орехи кешью и мед (каждый орешек должен быть полностью покрыт медом). Потом к этой смеси добавляется сахар и снова все перемешивается. Полученная смесь отправляется на сковородку, где уже разогрето растительное масло. Обжаривать следует на малом огне при постоянном помешивании. Когда сахар расплавится, а орешки станут золотистого оттенка, их надо переложить в тарелку с кунжутом, где с ним быстренько перемешать. Кунжут должен прилипнуть к карамели. Желательно орешки разложить в один слой (чтобы они не слиплись) и дать им остыть. Вкусное и полезное лакомство готово!
Ирина Нагибина, http://melochi-jizni.ru
фото: mixfacts.ru